半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 生态环境 >> 北极遭罕见热浪袭击 >> 阅读

北极遭罕见热浪袭击

2016-02-01 14:20 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

据新华社2016年1月1日报道,受到一个风暴系统影响,北极遭到一股罕见热浪袭击,2015年12月30日气温一度升破0℃,比以往冬季正常气温高出近30℃。北极和北冰洋没有常设天气监测站,但气象学家可以通过卫星监测数据、周边地区的浮标数据以及相关数学模型推算出北极地区的气温情况。

美国《华盛顿邮报》援引国际北极浮标项目的监测数据报道,北极附近区域2015年12月30日气温在零下1.1℃至零上1.7℃之间变化,其中北极在某个短暂时段内气温超过0℃。美国气象学家贾森·萨米诺介绍,北极“正常冬季时的平均气温为零下20华氏度(约零下28.9℃)”,眼下气温已逼近盛夏时的高温。

美国中西部近期遭遇罕见暴风雨和洪水,也是受同一个风暴系统影响。在低气压作用下,一股热浪从南向北袭击北极。另外,厄尔尼诺现象比预期的更为严重,对大气环流、天气模式及北极气温均造成影响。