半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 生态环境 >> 巴黎气候变化大会 >> 阅读

巴黎气候变化大会

2016-02-01 14:30 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2015年11月30日,巴黎气候变化大会开幕。当地时间2015年12月12日,巴黎气候变化大会通过全球气候变化新协议。《联合国气候变化框架公约》196个缔约方一致同意通过新协议,又称《巴黎协定》。

新华社2015年12月14日发

《巴黎协定》共29条,包括目标、减缓、适应、损失损害、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等内容,成为2020年后取代《京都议定书》的全球气候协议。《巴黎协定》在全球应对气候变化史上具有里程碑意义,其最终生效后,将有力推动全球共同加快气候治理并大幅削减温室气体排放,推进绿色转型也将成为全球经济发展的主要方向,开启全球气候治理新格局。

《巴黎协定》来之不易

1992年5月,联合国政府间谈判委员会就气候变化问题达成公约——《联合国气候变化框架公约》,缔约国每年开一次会议,简称气候大会。在过去20多年间,除第三届(达成《京都议定书》)和第十三届(通过“巴厘路线图”)之外,都鲜有进展。

《巴黎协定》吸取前几届会议未取得实质性成果的教训,表述中搁置了部分争议并均衡体现多方诉求。

《巴黎协定》五大亮点

《巴黎协定》有别于之前谈判成果,有五大亮点值得关注。

其一,协议由所有缔约方通过且具有法律效力(此前唯一一份具有法律效力的减排文件《京都议定书》并未获得所有缔约方通过)。

其二,继续秉持“共同但有区别的责任”,但重新定义了具体国家的权利义务关系。如:层次划分由发展中国家和发达国家,细分到发达国家、发展中国家、最不发达国家和小岛屿发展中国家;以各国的自主贡献行动(INDC)来取代发达国家的单边减排义务。

其三,给净零排放设定了时间表,提出21世纪下半叶实现温室气体净零排放。

其四,减排透明度问题随着发展中国家的让步而解决,通过了统一的MRV(监测、报告、核查)体系。

其五,协定把之前每年1000亿美元的资金目标作为下限,并将提供资金的时间范围由2020年之前延展到2025年。

中国的承诺

中国国家主席习近平出席巴黎气候变化大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》。他表示,中国在“国家自主贡献”中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺。

中国坚持正确义利观,积极参与气候变化国际合作。多年来,中国政府认真落实气候变化领域南南合作政策承诺,支持发展中国家特别是最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家应对气候变化挑战。为加大支持力度,中国在2015年9月宣布设立200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金。中国将于2016年启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目,继续推进清洁能源、防灾减灾、生态保护、气候适应型农业、低碳智慧型城市建设等领域的国际合作,并帮助他们提高融资能力。

《巴黎协定》将于2016年4月22日至2017年4月期间开放签署,签订协议的国家要至少包括55个公约缔约方,且这些缔约方的温室气体排放总量须在全球占比达55%以上。2000年时美国全球温室气体占比23%,当时其不参加《京都议定书》的决定导致后者难以生效。从2013年起,美国排放占比为15%,而中国排放占比约30%,如果中国签字,《巴黎协定》生效的难度会小很多。(据新华社、《金融时报》《人民日报海外版》等资料整理)