半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 生态环境 >> 全球生态环境演变及当今面临的主要问题 >> 阅读

全球生态环境演变及当今面临的主要问题

2016-02-01 14:41 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

作者:高吉喜,全国政协委员,现任环境保护部南京环境科学研究所所长;

   葛峰、鞠昌华,环境保护部南京环境科学研究所副研究员。

这是我国神农架大九湖国家湿地公园风光。(新华社记者 杜华举 摄)

冰川加速消融,水灾频繁爆发,灰霾四处蔓延,环境污染引发的公害病、职业病事件时有发生,人类赖以生存的家园随着人类开发能力的提高而变得愈发脆弱。当今世界,人类面临种种挑战,而生态环境问题让所有人不得不共同面对。 

环境问题从局部逐渐扩大为全球问题

在农业文明时代,人类面临的生态环境问题是局部的。到了现代工业时代,人类面临世界性生态环境问题的时代开启。1972年,斯德哥尔摩联合国人类环境会议以七点共同看法,宣布人类进入自觉认识和解决世界性生态环境问题的新时代。1987年,世界环境与发展委员会发布《我们共同的未来》报告,系统分析了主要的世界性生态环境问题:“温室效应”加剧、臭氧层破坏、物种灭绝、土壤流失和土壤退化、沙漠日趋扩大、森林锐减、大气污染日益严重以及水污染加剧等。

数十年来,国际社会共同努力改善生态环境问题,签署了不少国际公约,但我们仍面临诸多世界性生态环境问题。

当今全球环境严重威胁人类的可持续发展

1.气候变化是当今人类社会面临的最大挑战

工业革命以来的人类活动,特别是发达国家大量消费化石能源所产生的二氧化碳累积排放,导致大气中温室气体浓度显著增加,加剧了以变暖为主要特征的全球气候变化。政府间气候变化专门委员会第五次评估报告指出,全球几乎所有地区都经历了升温过程,1880~2012年全球表面平均温升达到0.85℃,最近的3个10年比1850年以来其他任何10年都更温暖。极端气候事件频发等给人类生存和发展带来严峻挑战,降雨量不可预测性的增加威胁到粮食生产,日益上升的海平面污染了沿海淡水储备并增加了洪水泛滥的风险。

一名行人戴着口罩走在天津一处人行天桥上。(新华社2015年12月8日发)

2.环境污染对人们的生存和生活造成严重影响

数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。全世界每年约有4200多亿立方米污水排入江河湖海,污染5.5万亿立方米淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。2013年3月,联合国常务副秘书长扬·埃利亚松表示,尽管全世界无法获得安全饮用水的人口从2005年的近10亿下降到7.83亿,但仍有25亿人缺乏基本卫生设施;全世界每天约有3000名5岁以下儿童死于痢疾、霍乱、脱水等与缺乏安全饮用水和卫生设施相关的疾病。据医学专家统计,世界上80%的疾病与水污染相关。水体中的污染物种类已高达2000多种,包括极微量的农药、抗生素、激素、化工中间体等各类有机污染物,污染物成分的复杂化成为世界水污染新趋势。

大气污染问题仍是影响人类生命健康安全的重要因素。世界卫生组织2014年发布的一份报告指出,空气污染导致2012年全球700万人死亡。2014年,在90多个国家的1600个空气污染监测城市中,约半数城市人口生活区域的空气污染程度至少超过世卫组织规定水平的2.5倍,仅有12%的城市人口生活区域符合相关标准。由于依赖化石能源、汽车数量增加、城市建筑中能源使用效率低下以及过多使用生物能源取暖和烹饪等原因,许多城市的空气质量仍在恶化。此外,随着对二氧化硫等污染物排放控制,欧美国家的酸雨总体上已相当程度得到缓解,但在亚洲,酸雨问题未能得到有效治理。

土壤是污染物的重要集散地。在城市扩张、开荒毁林、过度放牧、农药化肥过度施用、工矿企业排污等多种人为因素影响下,土壤环境质量正在面临着前所未有的威胁。2014年12月5日,联合国秘书长潘基文表示,全球约33%的土壤已因城镇化而退化;水土流失、养分耗竭、盐碱化、干旱化和污染又带来更多威胁。由于土壤污染的隐蔽性、累积性和长期性,导致欧美、日本等发达国家的污染场地和耕地在治理几十年后,仍未能得到彻底修复。在发展中国家,一方面,大量工矿造成的土壤重金属、有机污染未能被正视;另一方面,化肥农药的长期施用造成其耕地土壤大面积污染。

2011年7月22日,在肯尼亚北部伊西奥洛地区的桑布鲁族聚居地区,几名儿童在一处干涸的河床上玩耍。(新华社记者 赵颖全 摄)

3.生物多样性丧失直接关乎人类的生存和发展

生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基石。由于生态环境的退化和丧失、自然资源的过度利用、环境污染、外来物种入侵、气候变化等原因,生物多样性丧失的问题十分严重。2014年,世界自然保护联盟发布的评估结果显示,全球被评估的73686个物种中,有22103个物种受到灭绝威胁。2014年10月发布的第四版《全球生物多样性展望》显示,虽然全球生物多样性保护取得重要进展,但至少在2020年前,生物多样性状况将持续下降。

区域生态系统结构与功能受损。20世纪后半叶以来,人类对食物、水资源和木材等资源开发利用数量的增长速度超过人口的增长速度,致使生态系统的结构与功能严重受损,自我恢复能力降低。联合国粮农组织发布《2015全球森林资源评估》称,自1990年以来,全球已有约1.29亿公顷的森林消失,面积几乎与南非相当。全球重要湿地依然受到干扰/退化威胁,据中国科技部国家遥感中心发布的《全球生态环境遥感监测2014年度报告》,在监测的100个大型国际重要湿地中,2013年干扰较为严重的达22处。受损的生态系统将增加洪涝、干旱、水土流失、沙漠化、流行性疾病爆发等灾难发生的风险。

我国生态环境保护面临严峻形势

我国生态环境问题在近30多年来的快速发展中集中显现,且呈现明显的结构型、压缩型、复合型特点。资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化、发展与人口资源环境之间的矛盾日益突出,已成为经济社会可持续发展的重大瓶颈制约。

我国是受到气候变化不利影响最为严重的国家之一。自20世纪50年代以来,我国冰川面积缩小了10%以上,北方水资源短缺和南方季节性干旱加剧,洪涝等灾害频发,海岸侵蚀和咸潮入侵等海岸带灾害加重。此外,我国作为世界第一温室气体排放大国的国际地位更加凸显。

伴随人口增加、经济发展和城市化进程加快,我国水、气、土壤环境整体形势严峻。我国人均水资源占有量不足世界平均水平的1/3。2001~2014年,我国主要流域Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升32.7个百分点,劣V类水质断面比例下降21.2个百分点。但我国水环境形势仍未得到根本改变,仍有3亿多农村人口喝不上符合标准的饮用水。当前我国大气污染状况依然十分严重,主要表现为煤烟型污染。2014年,全国重点城市二氧化硫年均浓度由1991年的90微克/立方米下降到35微克/立方米,酸雨城市比例由59%下降到29.8%,但城市大气环境中颗粒物浓度超标严重,74个重点城市中PM2.5达标比例仅为12.2%。我国土壤环境状况总体不容乐观,2014年发布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,我国耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的超标率为16.1%。土壤环境问题已威胁到粮食安全、人居环境安全及生态安全。

我国是生物多样性特别丰富的国家之一,同时又是生物多样性受到最严重威胁的国家之一。经过一系列积极行动,我国生物多样性保护取得了明显成效,但生物多样性下降的总体趋势尚未得到有效遏制,生态系统结构与功能退化问题较为严重。受地理与气候条件的影响,我国生态环境脆弱区面积仍占国土面积60%以上。

在我国,冰川正在消退的绰木拉日雪山。(新华社记者 觉果 摄)

我国积极承担国家和全球环境治理责任

面对日益严峻的环境问题,我国政府提出生态文明建设的战略目标,在科学研究、政策制定和行动落实等层面动员和集聚了大量社会资源,致力于我国和全球生态环境的研究和保护。我国政府承诺在2030年左右碳排放达到峰值,并探索符合我国国情的低碳发展新模式。进一步推动《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》的实施,提高我国生物多样性保护的系统化、精细化和科学化水平。推进主体功能区划与生态保护红线战略,推动形成以自然保护区、国家公园与重要生态功能保护区为主体的国家生态保护体系。推进水、大气、土壤污染防治行动计划的实施。

此外,我国还会健全自然资源资产产权制度和用途管制制度;建立体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度;探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计;建立领导干部任期生态文明建设责任制,完善节能减排目标责任考核及问责制度等。

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,绿色低碳发展已成为国家发展的重大战略。我国在着力改善人民生活环境的同时,也将有力推动世界生态环境的治理。

(环境保护部南京环境科学研究所丁晖和邹长新为本文提供了大量素材)