半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 世界人口 >> 世界人口发展趋势 >> 阅读

世界人口发展趋势

2017-09-20 10:18 来源:新华社等 编辑:班和平
分享到:

7月8日,在印度洛尼,乘客搭乘一列超载的火车出行。

世界人口发展趋势

7月11日,是“世界人口日”。1987年7月11日,世界人口达到50亿。1989年,联合国大会根据开发计划署理事会的建议,将7月11日定为“世界人口日”,以引起国际社会对人口问题的重视。

世界人口在1999年达到60亿,2011年达到70亿。目前,全球有近76亿人口。全球人口增长趋缓,结构发生变化,老龄化问题加深,移民潮持续,人口发展成为影响人类社会发展的重要的结构性力量。

10月21日,在洪都拉斯首都特古西加尔巴的一家医院,一名新生儿伸出双手。

世界人口现状

【世界人口数量近76亿】据《人民日报》2017年6月30日报道,联合国日前发布《世界人口展望》2017年修订版报告。根据展望报告,世界人口数量自2005年以来增加了10亿,已达76亿,预计2030年将达86亿,2050年将达到98亿,2100年将达到112亿。近76亿人口中,男性人口占50.4%,女性人口占49.6%。

【印度人口总数将超过中国】根据展望报告,目前印度人口约为13.4亿。报告预测,2024年,印度人口总数将超过中国,并将继续增长;中国人口将于2024年~2030年期间保持稳定,之后缓慢下降。另据国家统计局今年2月28日发布的2016年国民经济和社会发展统计公报,2016年末全国大陆总人口约13.8亿人。

【越来越多国家进入低生育水平,老龄化继续加剧】联合国经济社会部人口司专家顾大男表示,世界人口虽然还在增加,但增长速度已经放缓,即使是在生育率最高的非洲地区,每名妇女的平均生育率从2000年~2005年的5.1个孩子减少到2010年~2015年的4.7个孩子。总体上看,世界范围内妇女生育率增幅不大,较低的生育率导致人口老龄化趋势比较明显。

一些国家人口老龄化现象已持续了较长时间,其中日本60岁及以上人口已占其总人口的33%,意大利29%,葡萄牙、保加利亚和芬兰28%, 均列世界上人口老龄化问题最严重的国家前列。中国的人口老龄化趋势也进一步加快,60岁及以上人口占总人口的16%。展望报告预计,到2050年,欧洲老龄人口将占该地区总人口数量的35%。

【非洲人口年龄构成仍然相对年轻】2017年~2050年,预计全球一半以上的人口增长来自非洲;其次为亚洲;再次为拉丁美洲和加勒比海地区、北美洲和大洋洲,人口增长较为缓和;欧洲是人口负增长的地区。

近年来,非洲的人口增长速度最快。2017年,非洲15岁以下人口占总人口的41%;25岁以下人口占比为60%。但同时,非洲地区国家人口发展状况不尽相同,人口年轻化与老龄化现象并存。如,2015年,非洲地区的毛里求斯与留尼汪60岁及以上人口占总人口比例已超过15%,成为撒哈拉以南非洲老龄化程度最深的国家和地区。

目前非洲大陆15岁~24岁年龄段的人口在2亿左右。非洲60%的失业人群来自青年,青年失业率是成年失业率的2倍。失业、就业不足问题凸显,很多青年从事高度脆弱和不安全的工作,且不能获得竞争工作岗位所必备的技能。为了将潜在的人口红利转变为经济发展的动力,2017年初召开的第28届非盟峰会系列会议以“通过投资青年利用人口红利”为主题,非洲青年教育、就业等问题受到越来越多的重视。

【国际迁移依然活跃】总体而言,1950年~2015年,欧洲、北美洲和大洋洲都是国际移民的净接收地区,非洲、亚洲、拉丁美洲和加勒比海地区则是移民净输出地区,且净移民数量随着时间的推移而增加。

在欧洲地区,当前国际移民数量无法完全弥补因低生育率而造成的人口减少。尽管亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区的人口向欧洲、美洲和大洋洲迁移是半个世纪以来全球移民格局的一个主要特征,但区域内移民流动也很显著。近几年,非洲、亚洲、拉丁美洲及加勒比海地区的一些高收入及中等收入国家也吸引了大批移民。

世界人口发展基本趋势及面临的挑战

中国人口与发展研究中心主任贺丹表示,世界人口发展呈现出五大基本趋势:一是人口总量增速放缓。二是人均预期寿命不断延长。三是总和生育率(指国家或地区在当前情况下,平均每个妇女一生所生育的婴儿数)下降。四是人口加速老化。五是越来越多的人生活在城市,预计到2050年,全球将有66%的人口居住在城市。

2014年6月20日,几名撤离巴基斯坦北瓦济里斯坦地区的儿童乘坐载着家当的卡车抵达本努地区。

世界人口发展面临三大主要挑战:

一是消除贫困与饥饿是当前世界人口发展的主要议题。联合国《2030年可持续发展议程》将“在全世界消除一切形式的贫穷”设为首要目标。目前,非洲是世界上仅有的处于人口从高出生率、高死亡率到低出生率、低死亡率转型期的大洲。非洲有20个国家平均每个妇女生育5个孩子以上,这将大大增加反贫困难度。

二是人口增长对经济社会发展和资源环境的压力仍是可持续发展的主要挑战。人口持续增长将加剧全球气候变暖,会使生物多样性遭到破坏,环境恶化,能源、食品和水面临短缺。全球环境问题大多是人类活动造成的,如臭氧层的耗损与破坏、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染等。

三是人口规模庞大给发展中国家经济社会发展转型带来巨大压力。一些发展中国家因贫困人口多、人口受教育水平低,经济起飞困难,国家长期落入“贫困陷阱”,人口发展状况与发达国家差距拉大;还有一些国家,在20世纪70年代已进入了中等收入国家行列,但由于人口基数庞大、人口整体素质提升难、贫富差距大等原因,直到现在,仍然挣扎在人均国内生产总值4000美元至12000美元的发展阶段。

2014年12月12日,两名儿童在伊拉克库尔德自治区首府埃尔比勒市郊区的一座难民营玩耍。据介绍,这处难民营居住着约2000名来自伊拉克不同地方的难民,这些难民由于被“伊斯兰国”极端组织占领了家乡而被迫逃难。

世界人口发展趋势带来的影响

人口发展是影响人类社会发展重要的结构性力量。21世纪是全球人口增长趋缓的世纪,是人口普遍老龄化的世纪,也是人口迁移全球化的世纪。

其一,人口数量、人口素质、人口结构和人口分布从不同方面影响着一个国家或地区的“人口竞争力”。在未来更加重视知识和智力的经济形态下,人口素质和人口结构而不是人口规模将成为决定国家人口竞争力的核心因素。要保持国家的人口竞争力,不仅需要维持必要的人口规模,而且需要优化人口结构、提高人口素质、挖掘老年红利。

其二,“超低生育率”造成青年劳动力“赤字”,全球将重新发现人口发展的价值并为之建立新的国际共识。全球人口增长速度已经放缓,且人口结构发生很大调整。到2025年,非洲的青年人口将占到世界青年人口的1/4。这个结构变化,意味着全球GDP增长将从人均高的地方移到低的地方,意味着整个需求结构的变化、整个劳动生产力结构的变化。

其三,人口老龄化的不断加深挑战大于机遇。人口老龄化将改变社会的结构、改变劳动力的供应结构。清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民表示,全球的老龄化,特别是就业年龄人口的增长速度下降,这两者叠加,或将在根本上改变未来50年全球经济金融的基本格局。

其四,世界进入前所未有的“国际迁移”的高潮期,除了传统上由于比较利益的诱导而持续不衰的国际移民潮,由于生育率下降、人口老龄化、劳动力短缺所导致的政府主动出击的国家和地区之间的“技工竞争”“人才争夺”,将成为国际迁移的新趋势和新动力。

2015年5月5日,在尼日利亚约拉的一座难民营里,被政府军从极端组织“博科圣地”解救出来的妇女排队领取捐赠的衣物。位于日内瓦的“境内流离失所监测中心”发布报告说,过去一年里,因为暴力或冲突被迫逃离家园的人数达1100万人,相当于每天有3万人流离失所。

此外,近年来,非法移民和难民潮成为困扰欧盟及其成员国的重大问题。2015年,来自中东和非洲的上百万难民涌入欧洲,带来不小的财政负担,也造成一些欧洲国家治安恶化。难民危机导致欧洲排外的民粹主义流行。据《人民日报》2017年8月31日报道,国际移民组织最新数据显示,今年以来共有超过12万名移民和难民非法进入欧洲,有2400多人在偷渡途中命丧地中海。欧洲面临的非法移民形势依然严峻。  (资料来源:中国人口与发展研究中心微信公号、新华社、《人民日报》、中国新闻网、《当代世界与社会主义》杂志等  编辑:苏蕾)