半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 国际货币体系 >> 何谓特别提款权、货币篮子 >> 阅读

何谓特别提款权、货币篮子

2017-01-20 10:00 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

特别提款权(英文全称Special Drawing Rights,简称SDR)是国际货币基金组织(IMF)于1969年创设的一种国际储备资产,用于弥补成员国官方储备不足。货币篮子指作为设定汇率参考的一个各国货币组合,是由多种货币按一定比重所构成的一组货币,这个组合好比一个盛放各种货币的“篮子”。SDR的价值由篮子内货币的加权平均值决定。

SDR在创立时曾与黄金直接挂钩,但在1974年7月,IMF宣布SDR与黄金脱钩,改用16种货币组成的货币篮子作为定值标准。1980年9月,IMF又宣布将货币篮子中的货币简化为5种西方国家货币(美元、德国马克、日元、法国法郎和英镑)。欧元诞生后,SDR货币篮子简化为美元、英镑、日元和欧元4种货币。2016年10月1日起,人民币成为第五种“入篮”货币。IMF每隔5年对货币篮子进行一次评估,并据此对SDR货币篮子加以调整,可能涉及币种和权重变化。

SDR不是货币,也不是对IMF的债权。SDR的持有者可以通过两种方式以其持有的SDR换取IMF成员国的可自由使用的货币:

一是通过成员国之间的自愿交换安排;

二是IMF指定对外头寸(净头寸是指对外资产减去对外负债)充裕的成员国以可自由使用货币从对外头寸不足的成员国购买SDR。

(据《参考消息》、新华社资料整理)