半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 国际货币体系 >> 中国开启融入全球金融体系新征程 >> 阅读

中国开启融入全球金融体系新征程

2017-01-20 09:56 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2016年10月1日发

2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。这是中国融入全球金融体系进程的重要里程碑。

“木兰债”开启人民币SDR债券市场

作为人民币正式加入SDR的前奏,2016年8月31日,世界银行2016年第一期SDR计价债券经中国人民银行批准正式发行。这是首只以人民币计价的SDR债券,标志着中国SDR债券市场正式开启。

这只被命名为“木兰债”的债券不仅有助于实现货币产品多样化,同时由于可以通过人民币进行交易,对于中国境内的投资者来说更加便利。

人民币“入篮”:中国和世界双赢

对中国来说,人民币“入篮”短期内可增强世界对人民币、中国金融市场和中国经济的信心。长期来看,有助于加快中国金融市场改革,让市场在金融资源配置中发挥更大作用,具体可体现在人民币汇率改革、利率市场化、资本账户开放等,这些将有利于中国经济再平衡。 

人民币“入篮”还将使SDR货币篮子更客观地反映世界贸易和金融体系中主要货币的地位和重要性。在现有国际货币体系下,美元依然独大,缺乏灵活性。人民币加入SDR将增加人民币资产在全球投资配置中的分量,有助于全球投资者平衡资产选择,增强资产安全。

人民币是新SDR货币篮子中唯一的新兴经济体货币。人民币的加入有利于扩大新兴经济体在IMF的话语权。

人民币“入篮”:推进人民币国际化进程

人民币加入SDR后,它将正式成为国际官方储备货币,这会促使各国官方机构在其储备构成中考虑增加人民币储备资产的比重,推动私人机构投资者更多持有人民币资产,从而扩大人民币在金融交易中的使用,人民币国际化将具备更多有利条件。

但“官方身份”未必自然产生国际货币的市场地位,也不代表人民币国际化目标已经实现。人民币国际化的最终目标是要获得与中国经济和贸易地位相匹配的货币地位,这是一个漫长的历史过程。人民币是否能够成为主要国际货币之一,还是要取决于国际市场使用的实际情况。

人民币“入篮”对居民有何影响

人民币成为重要国际货币,将会明显提升人民币在跨境贸易结算、外商直接投资以及海外直接投资中的应用。虽然居民无法直接使用SDR,但不管是官方储备导致的需求增加、在贸易和资产项目下的运用,还是债券市场的发展,都需要匹配支付清算、信息系统以及机构服务等基础设施,有助于提高对居民的金融服务能力。

此外,随着人民币不断市场化和国际化,汇率波动水平可能增加,这要求普通居民具有风险意识。人民币加入SDR使得其在跨境资本流动中的地位上升,而利率和汇率定价更加市场化就会使得人民币及其相关资产价格波动加剧,特别是外部风险的外溢效益以及内外风险的共振问题。如美联储加息可能对人民币造成贬值压力,人民币贬值可能导致资本流出、资产估值下移等风险。(据新华社、《人民日报》、党建网等资料整理)