半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 国际贸易 >> 当前国际贸易发展现状及发展趋势 >> 阅读

当前国际贸易发展现状及发展趋势

2017-01-20 15:48 作者:东艳、马涛 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

作者:东艳,为中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员。

      马涛,为中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员。

停靠在广西钦州保税港区码头的海轮。(新华社记者 张爱林 2016年11月29日摄)

由于世界经济复苏乏力,自2012年以来,国际贸易处于持续低迷状态。根据世界贸易组织(WTO)的统计,国际贸易增速已从1990年~2008年均7%降至2009年~2015年间的3%,预计2016年世界贸易的增速仅为1.7%。不仅如此,世界贸易的增长已连续5年低于世界生产的增长。这是自20世纪80年代以来世界经历时间最长的贸易停滞。

数据显示,2014年~2016年,世界货物贸易量伴随着世界经济连年放缓,世界经济增速从3.4%下降到了3.1%,世界货物贸易量也从2.8%下降到了1.7%。

2016年11月9日,在位于俄罗斯莫斯科东南部的一家中国跨境电商物流企业的海外仓,工作人员运送货物。(新华社记者 白雪骐 摄)

当前国际贸易的主要特点及发展现状

1.全球贸易处于低速增长态势。

2008年金融危机爆发后,持久且稳健的贸易反弹并未真正出现,各国对全球经济的整体忧虑也在加剧。金融危机后的两年,新兴市场国家曾引领全球贸易增长。但近几年,全球贸易与新兴市场国家经济增长之间的联系似乎已经断裂。一些增长较好的国家贸易状况也被其他国家的疲弱需求抵消了。

影响全球贸易增速的原因包括结构性因素与周期性因素。结构性因素指影响贸易发展的一些基础性的、长期性的因素,如危机后贸易保护主义措施增加,全球价值链分工逐步稳定、进一步深化发展的动力不足,以及全球化的趋势放缓及其带来的开放红利减弱等。周期性因素主要源于全球经济增长速度放缓所引发的贸易增速放缓。一国的进口需求受其国民收入影响,当全球整体经济增长速度放缓时,所对应的进口需求将下降,其相对应的贸易伙伴国的出口贸易会下降。金融危机后,发达经济体处于复苏进程,发展中国家的增长速度趋向缓和,贸易增长速度趋缓。

影响贸易额下降的主要原因是全球大宗商品价格呈现较大幅度下降趋势。此外,汇率波动也对贸易额变动有直接影响。如,当美元升值时,按美元计价的全球初级产品进口价格将下降,引发大宗商品价格下降。

2.贸易保护主义卷土重来,抑制了贸易复苏。

在崇尚自由贸易的经济全球化进程中往往伴随着阻碍其顺利发展的种种羁绊,不管是利益集团还是突发的经济事件,都可能造成贸易干预和政策的扭曲,成为阻碍自由贸易发展的绊脚石。

在倡导贸易自由化的今天,一些发达国家却坚持使用贸易限制措施,以隐蔽性较高的非关税措施进行贸易保护。如,一些国家利用政府采购、自动出口限制以及“绿色壁垒”和检疫检验等非关税措施行贸易保护之实。近年来,国家安全和知识产权保护又成为争端的焦点。

贸易限制措施的增多,势必会使本已增长疲弱的全球贸易雪上加霜。

3.全球产业分工细化并动态升级。

产业分工基本符合比较优势,并动态升级。比较优势理论是确定各国在全球分工中格局的传统理论。一国的生产和贸易将更多集中在其所具有的技术、资源或劳动力成本优势的行业中。

全球商品贸易结构层面,在纺织、服装等传统行业,从贸易量看,中国仍是全球最大的出口商,但随着中国劳动力等成本优势的逐步减弱,贸易结构调整趋势明显。近年来,孟加拉国、越南、柬埔寨的服装出口增长迅速。而中国纺织品服装在2015年整体出口下降5%,进口下降3.5%,出现自2009年之后的首次进、出口双降。中国出口商品的结构不断进行升级调整。目前,中国是办公和电信设备方面的首要出口大国。农产品出口方面,欧洲占首位。高新技术领域,发达国家仍占较明显的优势。服务业方面,全球服务贸易的主力是发达国家。

全球价值链分工已成为国际分工的重要模式。随着全球分工的深化,跨国公司等企业逐步将生产的各个环节安置在不同国家,追求最大收益。全球贸易模式已不仅仅局限在最终产品贸易,出现了大量的中间产品贸易。这需要从新视角来理解贸易及其相关政策。近年来,全球价值链分工的深度有所减弱,一些具有显著排他性的区域贸易安排切割了传统价值链的自然分工,这也被认为是贸易增速缺乏动力的因素之一。此外,美国等发达国家的制造业回流计划等对全球分工将产生新的影响。

4.全球贸易治理及规则竞争加强。

全球贸易治理结构处于调整期。传统的贸易治理由美国、欧盟和日本等发达国家主导。新兴经济体地位的提升,需要更平衡的治理结构。作为全球贸易治理的主要机构,WTO的多哈回合谈判进展缓慢,发达国家和发展中国家对贸易治理结构具有不同的意见。2015年12月,WTO在内罗毕会议上达成了具有历史性意义的一揽子贸易协定,包括消除农产品出口补贴、对最不发达国家的特别支持、信息技术协定扩围等。在全球贸易面临诸多新挑战的情况下,WTO需要创新与改革。

孟加拉国贾吉普尔服装厂女工在劳作。(新华社/西霸)

国际贸易前景及发展趋势

在全球经济增长形势无显著改善的情况下,全球贸易仍可能在一段时间内处于低速增长态势。全球产业竞争加剧,创新将成为提升就业和促进增长的重要因素。全球贸易治理结构中,多边贸易体制应当逐步回到中心地位。全球化需要包容普惠,促进公平与公正,减少贸易冲突。

1.创新发展是引领全球贸易前行的内在动力。

全球经济治理结构与世界经济需要创新与发展。创新包括全球贸易体制的创新,以及推进促进经济创新活力的贸易投资政策等。数字经济的迅猛发展,对创新、就业和增长有重要影响,贸易自由化和投资流动对技术扩散和创新有重要推进作用,电子商务等新贸易规则的构建将有助于形成更开放、安全和可信赖的网络环境。电子商务对企业,特别是中小企业创新有重要意义。国际社会需要加强合作,通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,引领世界经济前行。

2.多边贸易体制是促进贸易治理的制度保证。

构建开放型世界经济,需要积极推进全球治理结构创新,实现合作共赢、共同发展,以重振国际贸易和投资两大引擎的作用。维护多边贸易体制、遵守多边贸易规则,是促进全球经济繁荣发展的重要保证。在当前的全球贸易治理结构中,多边贸易体制的发展正处在关键时刻。多边机制是平衡大多数国家利益、解决国际争端和推进全球经济增长和可持续发展的最佳平台,应当重新成为全球贸易投资治理机制的核心力量。2016年在中国举办的二十国集团领导人杭州峰会实现了G20框架下的贸易投资合作的突破。峰会新设立贸易和投资工作组,并制定了《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》,继续支持多边贸易体系,重申反对贸易保护主义,以释放全球经贸合作潜力,扭转全球贸易增长下滑趋势。

3.包容普惠是提升经济全球化活力的理念支撑。

全球经济的日益紧密结合,促进了全球分工的不断深化,经济全球化的发展适应了生产力发展的需求。全球价值链生产模式将各国利益紧密联系在一起,针对他国的贸易保护未必能达到预期效果,反而有可能损伤本国利益。贸易低迷引发了贸易保护主义的增加,而贸易保护主义又进一步抑制了全球贸易增长。为防止这一恶性循环的形成和发展,各国需要加强协同合作,共同应对经济全球化面临的新挑战,促进公平与公正,防御贸易保护主义。同时,需要进一步提升全球化的活力,促进开放、包容、普惠与共赢。贸易政策应促进实现全球经济的可持续发展与包容性增长,构建具有包容性的全球价值链,促进中小企业、最不发达国家融入全球价值链,并致力于消除贫困,推进联合国2030可持续发展目标。