半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 国际贸易 >> 国际贸易秩序的形成与演进 >> 阅读

国际贸易秩序的形成与演进

2017-01-20 15:40 作者:马涛、张亚斌、陆燕等 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

全球历史最悠久的制药与化工公司德国默克集团成为在中国本土设厂生产基本药物目录药品的首批跨国公司。(新华社发)

国际贸易分工的演进

1.盛行一时的产业内贸易。

二战以后,国际贸易主要表现为产业内贸易(一国既出口同时又进口某种同类型制成品,两国互相进口和出口属于同一部门或类别的制成品),其逐渐取代了传统的发达国家与发展中国家之间的“南北贸易”,即产业间贸易(一国进口和出口属于不同产业部门生产的商品)。

2.全球价值链背景下产品内贸易的兴起。

一般来说,以产品内部分工为基础的中间投入品贸易称为产品内贸易。随着全球化进程的不断深化,国际生产体系发生了显著变革。发达经济体将失去竞争力的产业、产品、生产流程与服务任务通过外国直接投资与离岸外包等方式逐步转移到海外,发展中经济体则抓住生产分割的契机通过垂直专业化逐步融入新型国际生产体系。

产品内贸易的盛行是在全球价值链背景下发展的。由于贸易伙伴国之间存在比较优势的差异,因此各取所长,参与某种产品或者某个生产环节的制造。发达国家往往掌控着价值链的高端环节,全球价值链是其获得巨大收益的重要路径。

国际贸易秩序规则

国际贸易秩序,是指各经济体参与国际贸易需遵循的规则与规范,以及各经济体遵循国际贸易规则与规范的状态。当今国际贸易主要有三个层次的规则与规范:一是以世界贸易组织(WTO)为框架的全球多边贸易规则与规范;二是以各类双边自由贸易协定(FTA)和区域贸易协定(RTA)为框架的双边或区域贸易规则与规范;三是某国或地区对其贸易实施的单边管理制度。

国际贸易秩序的演变主要取决于三大因素:国际贸易格局的结构特征与分化状况、贸易体之间的力量对比与权力分配、贸易体内部的经济状态及政策取向。

这是2016年12月1日在越南胡志明市拍摄的越南国际贸易展销会上的中国企业展位。(新华社发 黄氏香 摄)

国际贸易格局持续分化

自第二次世界大战以来,国际贸易格局持续分化。

首先,国际货物贸易多极化发展。国际货物贸易的多极化发展路径可以概括为:从美国一枝独秀到美、欧双雄并峙,再到欧、美、日三足鼎立,现在是欧、美、亚等多极发展。从二战结束到20世纪50年代是美国贸易一枝独秀的时期。20世纪50年代~60年代,欧洲经济迅速复苏,形成美、欧双雄并峙的国际贸易格局。20世纪60年代~70年代,日本经济迅速崛起,形成美、欧、日三足鼎立的局面。20世纪70年代~80年代以来,东亚经济体迅速崛起,然后是以中国为代表的金砖国家快速发展,国际贸易格局进一步趋向多极化。

其次,国际贸易格局的分化表现为发达经济体与发展中经济体两大阵营实力对比的变化。发展中经济体在全球货物贸易中的份额与发达经济体越来越接近。特别是自1995年以后,发展中经济体的比重迅速攀升。这与WTO多边贸易规则的作用是分不开的。

最后,国际贸易格局的分化还表现为国际服务贸易的快速发展。2005年到2014年,全球服务贸易规模翻了一番,2015年底已接近10万亿美元大关,成为拉动全球经济增长和扩大就业的重要力量。从产业分布看,计算机与信息服务、通信服务等新兴服务业增速较快,将成为未来服务贸易新的增长点。

国际贸易规则重构期

当前国际贸易规则体系正处于新一轮重构期。国际贸易新规则及新秩序的形成与走向将深刻影响未来国际经贸发展与合作的格局。

推动全球市场更加开放。在经历了2008年国际金融危机后,世界各国需要彼此创建一个更加开放的市场和更加深入广泛的经贸合作来推动经济增长。在新一轮全球贸易规则体系变革中,推动市场进一步开放、削减贸易与投资壁垒仍是基本方向和核心。

发达国家继续掌控规则制定主导权。美欧一直以来是国际贸易规则的引领者、制定者与最大受益者,在规则制定上占据绝对优势,发挥着重大影响力。如何在贸易规则重构中避免被边缘化,是新兴经济体和发展中国家要正视的严峻挑战。

WTO多边贸易体制受到冲击。以WTO为核心构建的多边贸易体制,长期以来一直以贸易谈判、约束性承诺、法律条约义务等形式加以推进。但面对国际竞争格局的变化及不同成员的多元化利益诉求,WTO面临“适应能力”危机。

引发各国经济结构的调整与开放。传统的贸易协定谈判重点关注的是边境措施,如关税壁垒、非关税壁垒、市场准入等,而新一轮贸易规则体系变革正将规则调整范围从边境措施向边境内措施延伸,试图规制成员方边境内的体制和政策措施,并对一些全新的贸易议题开展探索。对于每个国家而言,新贸易规则体系将带来制度改革与结构调整的严峻挑战。

[本文摘自《国际贸易格局分化与国际贸易秩序演变》(作者:湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌、博士研究生范子杰)、《直面国际贸易规则体系的深刻变革》(作者:商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任陆燕);中国社科院世界经济与政治研究所副研究员马涛亦提供资料]