半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新世情系列资料 >> 全球反恐新态势 >> 近年来全球出台的主要反恐措施 >> 阅读

近年来全球出台的主要反恐措施

2016-06-06 10:44 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2016年5月8日,新加坡反恐特遣部队人员在联合演习中进行登船解救行动。(新华社发 邓智炜 摄)

据新华社2016年3月23日报道,近年来,全球安全环境面临新的威胁,为此,国际社会不断采取措施,以应对新的挑战。

【扩大国际合作】有效预防和打击恐怖主义绝非一国或少数国家所能胜任,联合国作为世界上最具普遍性的政府间国际组织,在推动国际反恐合作中发挥了不可替代的重要作用。2014年9月,安理会通过决议,要求各国通过边界管制、情报共享和立法等措施阻止恐怖分子流动及实施恐怖行动。2015年11月,安理会通过决议,呼吁国际社会加大对“伊斯兰国”和其他恐怖组织的打击力度。

【推进体制建设】近年来,尼泊尔、瑞典、德国、法国、俄罗斯、美国、菲律宾、英国、哈萨克斯坦、意大利和中国等多国先后通过或强化了反恐法案。2014年3月,上海合作组织决定成立打击恐怖主义、分裂主义和极端主义专家组。为打击外籍“圣战”分子、追查恐怖组织资金来源等,2016年1月,欧洲反恐中心正式成立,以加强欧盟成员国间的情报共享与行动协调。

【信息合作交流】恐怖组织的跨国活动已成为恐怖主义的一种基本活动模式。2014年9月1日,英国宣布阻止恐怖嫌疑人跨国旅行,要求航空公司提供有关乘客往返冲突地区的信息等。2015年以来,欧洲刑警组织的“欧警信息系统”使24个成员国共享了3700名外籍“圣战”分子的信息。

【切断资金来源】恐怖活动离不开巨额资金的支持。2014年5月,俄罗斯签署“限制匿名支付法”以阻断对恐怖主义的资金支持。2015年1月,比利时同意采取冻结恐怖主义资助者的金融资产等12项安全措施;同年2月和12月,安理会先后通过决议,要求各国采取行动,切断“伊斯兰国”等极端组织的资金来源。

【加强预防管控】不给恐怖活动提供必需的环境和条件。2014年9月,英国宣布对本国境内涉恐分子加大管控和打击力度,强制恐怖分子参加“去极端化”教育改造等。2015年法国巴黎遭恐怖袭击后,法德等欧洲国家宣布限制受“伊斯兰国”等极端组织影响的公民出境,并通过加强对公民的教育和引导,杜绝年轻人受极端主义影响;同时加强对一些极端分子的电话和网上行为监控,避免网络成为传播恐怖主义和极端分子相互联络的工具。

【反恐军事行动】2014年9月,美国宣布对“伊斯兰国”实施系统性空袭,同时组建打击“伊斯兰国”国际联盟。2015年1月,非盟和平与安全理事会授权非洲国家成立多国部队打击“博科圣地”;9月底,应叙利亚政府要求,俄罗斯开始对叙境内的极端组织“伊斯兰国”目标实施空中打击。(据新华社资料整理)