半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 医疗卫生资源 >> 我国医疗卫生服务存在的问题 >> 阅读

我国医疗卫生服务存在的问题

2014-12-10 09:59 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

在北京一家医院,由于床位紧张,来自河北张家口的患者只好在医院走廊的临时床位等待入住病房。(新华社记者李文2014年4月10日摄)

经过长期发展,我国已建立起由医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系,但医疗卫生资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、系统碎片化、公立医院规模过快扩张等问题依然突出。“看病难、看病贵”问题仍然让老百姓头疼。

1.医疗卫生资源总量不足,质量有待提高。与经济社会发展和人民群众日益增长的服务需求相比,医疗卫生资源总量仍相对不足,每千人口执业(助理)医师数、护士数、床位数相对较低。医疗卫生资源整体质量仍比较落后,执业(助理)医师中大学本科及以上学历者占比仅为45%,注册护士中大学本科以上者占比仅为10%。

2.医疗卫生资源布局结构不合理,影响医疗卫生服务提供的公平与效率。我国优质医疗资源不足,主要集中在北京、上海、广州等大的中心城市;农村和城市之间、各省份之间医疗资源配置也存在差异。中西部地区与东部地区相比,缺少临床领军人才,医院诊疗水平和能力都亟待进一步加强和提高。基层医疗卫生机构服务能力不足,利用效率不高。中西医发展不协调,中医药特色优势尚未得到充分发挥。公共卫生服务体系发展相对滞后。公立医疗机构比重过大,床位占比近90%。资源要素之间配置结构失衡,医护比仅为1∶1,护士配备严重不足。专科医院发展相对较慢,儿科、精神卫生、康复、老年护理等领域明显薄弱。这些都是造成看病难的重要原因。

以儿科为例,据统计,我国2013年儿科床位占全国总床位的5.6%,儿科医师占我国执业医师的比例为3.8%;而我国14岁以下儿童占人口比例是16.5%。整体来看,儿科医疗资源包括医院数量、床位数量、医师数量和儿科医疗服务量较为匮乏。

3.医疗卫生服务体系难以有效应对当前面临的慢性病高发等健康问题,公共卫生机构、医疗机构没有建立合理的分工协作机制,缺乏联通共享,各级各类医疗卫生机构内部及相互之间缺乏合作和协同,碎片化的问题比较突出。

4.公立医院改革还未到位,没有破除以药补医机制,科学的补偿机制尚未建立,普遍存在追求床位规模,竞相购置大型设备、忽视医院内部机制建设等粗放式发展的问题,公立医院规模扩张过快,部分医院单体规模过大,推高了医疗费用的不合理增长,也挤压了基层医疗卫生机构与社会办医院的发展空间。

5.政府对医疗卫生资源配置的宏观管理能力不强,资源配置需要进一步优化。区域卫生规划在实施过程中存在着权威性与约束性不足、科学性和前瞻性不够等问题,未能有效实现政府对医疗卫生资源的宏观调控和统筹规划。(据卫生计生委网站、《人民日报》、新华社等资料整理)