半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 医疗卫生资源 >> 2014年医疗卫生改革进展 >> 阅读

2014年医疗卫生改革进展

2014-12-10 09:45 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2014年1月9日,卫生计生委、国家中医药管理局对外发布《关于加快发展社会办医的若干意见》,要求加快形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系。

2014年1月17日,卫生计生委网站发布7部门联合印发的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(住院医师规范化培训是指对准备从事临床医疗工作的医学类本科生,在完成5年专业教育后,再进行3年系统化、规范化的住院医师规范化培训),要求各地2014年结合实际制定具体政策和保障体系;自2015年起,住院医师规范化培训将在全国范围内全面实施。

2014年2月8日,卫生计生委网站发布《国务院医改办关于加快推进城乡居民大病保险工作的通知》,要求2014年全面推开城乡居民大病保险试点工作。

2014年4月4日,卫生计生委网站发布5部门联合印发的《关于推进县级公立医院综合改革的意见》,要求2014年县级公立医院综合改革试点覆盖50%以上的县(市),2015年全面推开。

2014年4月10日,卫生计生委网站发布3部门印发的《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》

2014年10月9日,卫生计生委新闻发言人宋树立表示,我国将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,逐步建立符合我国国情的分级诊疗制度。分级诊疗的总体考虑是通过发挥医疗服务价格和医保报销的经济杠杆作用,引导患者合理有序流动,从制度建设入手,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。目前,江苏、四川、浙江、青海等省印发了关于分级诊疗工作的专门文件,从资源配置、制度建设、考核评价等方面做出相应规定;北京、上海、宁夏、重庆等地在医疗联合体、医疗集团管理相关政策文件中对分级诊疗做出制度安排。(据卫生计生委网站、新华社等资料整理)