半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 医疗卫生资源 >> 移动互联时代的智慧医疗 >> 阅读

移动互联时代的智慧医疗

2014-12-10 09:36 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

厦门大学附属第一医院成为福建省首家支付宝“未来医院”。(新华社记者林善传2014年12月3日摄)

据新华社报道,2014年7月29日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院与支付宝联合宣布,该院在支付宝钱包的服务窗正式上线,双方将共同推进“未来医院”计划。不仅是阿里巴巴,百度、谷歌、三星等也在布局智慧医疗。基于智能终端的智慧健康服务开始将不同产业打通,实现跨界合作。

智慧医疗与医疗信息化

据《上海证券报》2014年1月17日报道,从一般意义上来说,智慧医疗由三部分组成,分别为智慧医院系统、区域卫生系统及家庭健康系统。从本质上来讲,智慧医疗是通过搭建区域医疗数据中心,在不同医疗机构间,建起医疗信息整合平台,实现个人与医院之间、医院与医院之间、医院与卫生主管部门之间的数据融合、信息共享与资源的交换,从而大幅提升医疗资源的合理化分配。

智慧医疗的发展离不开对医疗信息化的大力投入。据《证券日报》2014年10月21日报道,卫生计生委规划与信息司副司长张锋表示,“十三五”时期,医疗卫生行业将是国家信息化发展的重点。

一名患儿家长用手机展示上海市儿童医院推出的微信平台。(新华社发 丁汀2014年4月10日摄)

移动互联网与医疗的结合

移动互联网医疗,是指利用移动终端和以互联网为载体,开展健康咨询、疾病评估、挂号缴费等医疗健康服务的新兴行业,因其成本低廉,使用便利,加上可穿戴设备的逐步普及,移动互联网医疗可实现健康数据实时监测。

移动医疗将医生和患者交流的场景搬到了网上,使得预约挂号、医学咨询、导诊服务“移动”起来。在新的平台上,用户不再仅仅是传统意义上的患者,更多的是那些感觉到身体不适、对健康管理有需求的人群。移动互联网与医疗健康服务的革新协作模式将给未来医疗卫生行业带来变革,政策法规、医疗管理、从业模式也将被“倒逼”重构。

据《21世纪经济报道》2014年10月30日报道,2014年以来,我国移动医疗领域的融资金额纪录不停被刷新。据不完全统计,当下移动医疗APP(第三方应用软件)已经超过2000款,挂号、问诊、买药、支付等各环节都有企业在布局。但对于移动医疗来说,目前国内相关互联网医疗企业更多的是停留在健康教育、网上预约挂号等边缘性业务,在电子病历共享、疾病风险评估、远程会诊等方面还很难推进。

健康发展:监管与医改

据新华社报道,尽管移动医疗发展前景广阔,但也存在很多亟待解决的问题,如移动医疗手机等终端应用法规、标准、监管尚无统一明确的规范;移动医疗设备数据接口不统一,容易造成信息碎片化;如何有效地保障用户的医疗和健康数据安全,保护患者隐私等。

目前,移动医疗产业处于政策法律监管的空白地带,鱼龙混杂,极易导致误诊。患者到医院就医,医患双方即形成法律意义上的合同关系,但用户在移动医疗APP上获得的处方没有明确的法律规范,一旦出现误诊等问题,用户将维权困难。移动医疗产业要健康发展,还需走通监管和医疗改革两关。 (资料来源:新华社、《人民日报》《半月谈》《上海证券报》等  编辑:苏蕾)