半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 新能源 >> 我国主要新能源资源现状 >> 阅读

我国主要新能源资源现状

2014-04-10 10:30 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

我国新能源资源丰富,具有大规模发展的资源保障,从可利用资源的角度看,风能、太阳能、生物质能和海洋能等都具有发展到每年数亿吨标准煤的水平。

甘肃酒泉风电基地玉门风电场风电机群。(图片来源:新华社)

风能

[资源禀赋]

我国风能资源分布广泛。其中较为丰富的地区主要集中在东南沿海及附近岛屿以及北部(东北、华北、西北)地区,内陆也有个别风能丰富点。此外,近海风能资源也非常丰富。2010年,中国气象局风能太阳能资源评估中心通过400个专业测风塔收集数据,测算出我国陆地和海上风电的潜在开发量分别为23.8亿千瓦和2亿千瓦。

[开发与利用]

2011年,我国已成为世界第一风电大国。到2012年底,全国风电并网装机容量为6266万千瓦,2012年风电发电量超过1000亿千瓦时,约占全国总上网电量的2%。根据《能源发展“十二五”规划》,到2015年,我国风能发电装机规模将达到1亿千瓦。但由于我国风资源集中、规模大,远离负荷中心,以及系统调峰能力不足等因素,我国部分地区弃风现象严重,2012年全国弃风电量逾200亿千瓦时。

太阳能

[资源禀赋]

我国太阳能资源相当丰富,每年太阳辐射到我国960万平方公里土地上的能量,相当于1.7万亿吨标准煤。青藏高原、黄土高原、冀北高原、内蒙古高原等太阳能资源丰富地区占陆地国土面积的2/3,具有大规模开发利用太阳能的资源潜力;东北地区、河南、湖北和江西等中部地区,以及河北、山东、江苏等东部沿海地区太阳能资源比较丰富,可供太阳能利用的建筑物面积很大;四川、重庆、贵州、安徽、湖南等地属于太阳能资源总体一般的区域。

[开发与利用]

太阳能的利用方式主要有太阳能热利用(太阳能热水装置等)、太阳能发电等。其中,光伏发电发展迅速(太阳能光伏发电技术是指利用半导体材料的光生伏特效应将光能直接转换为电能的技术,硅是目前应用最广泛的光伏材料)。截至2012年底,我国太阳能光伏发电装机650万千瓦,太阳能热水器总集热面积2.58亿平方米。根据《太阳能发电发展“十二五”规划》,到2015年底,我国太阳能发电装机容量将达到2100万千瓦以上,年发电量达250亿千瓦时;我国还将加快推广用户侧分布式并网光伏发电系统。

水能

[资源禀赋]

我国西高东低的地势,蕴藏着得天独厚的水能资源,大部分水能资源分布在西部,一些在建的大型水电站和已投产的水电站主要分布在四川、云南、贵州、青海等一些地区。我国水电资源理论蕴藏量近7亿千瓦,技术可开发量约5.4亿千瓦,年可发电量约2万亿千瓦时,发展潜力巨大。如果2万亿千瓦时的水能能够全部利用,相当于每年可替代12.4亿吨原煤,或6.2亿吨原油。

[开发与利用] 

水电是我国目前可开发程度最高、技术相对成熟的清洁可再生能源。截至2012年底,我国水电装机容量2.49亿千瓦。国家能源局提出,到2020年,将非化石能源占我国一次能源的比例提高到15%,其中,至少有9%的比重要靠水电来完成。

2013年8月24日,世界最大单机容量核能发电机——台山核电站1号1750兆瓦核能发电机由中国东方电气集团东方电机有限公司完成制造,并从四川德阳市顺利发运。(新华社发 邬明俊 摄)

核能

[资源禀赋]

我国内地核电起步较晚。1991年,秦山核电站并网发电,使我国成为继美国、英国、法国、苏联、加拿大、瑞典之后第七个能够自行设计、建造核电站的国家。

[开发与利用] 

根据《中国的能源政策(2012)》白皮书,2011年,我国已投运核电机组15台、装机容量1254万千瓦,在建机组26台、装机容量2924万千瓦,在建规模居世界首位。但我国核电发电量仅占总发电量的1.8%,远远低于14%的世界平均水平。

生物质能

[资源禀赋]

生物质是指通过光合作用而形成的各种有机体。技术较为成熟、实现规模化开发利用的生物质能利用方式主要包括生物质发电、生物液体燃料、沼气和生物质成型燃料等。生物质能发电主要是利用农业、林业、工业废弃物、城市垃圾等生物质能作为原料,采取直接燃烧或气化的发电方式。我国生物质能资源广泛,主要有农作物秸秆及农产品加工剩余物、林木采伐及森林抚育剩余物、木材加工剩余物、畜禽养殖剩余物、城市生活垃圾和生活污水、工业有机废弃物和高浓度有机废水等。

[开发与利用]

我国可作为能源利用的生物质资源总量每年约4.6亿吨标准煤,目前已利用量约2200万吨标准煤。“十二五”期间,生物质发电、生物燃料等生物能源有望成为未来能源领域万亿元级别的“新金矿”。

地热能

[资源禀赋]

地热能是指地球内部储存的热能。我国地热资源比较丰富,中低温地热资源(热储温度25℃~150℃)主要分布于松辽平原、黄淮海平原、江汉平原、山东半岛和东南沿海地区;高温地热资源(热储温度不低于150℃)主要分布在西南部地区藏南、滇西、川西和台湾省。

[开发与利用]

 我国地热资源以水热型为主,适用于发电、供热、供热水、洗浴、医疗、温室、干燥、养殖等。在地热利用规模上,我国近些年来一直位居世界首位,并以每年近10%的速度稳步增长。通过应用地源热泵每年减少近4000万吨二氧化碳排放。

海洋能

[资源禀赋]

海洋能包括海洋潮汐能、波浪能、温差能、海流能、海水盐差能和海洋生物能等。据新华社2012年10月报道,除台湾外,我国近海海洋可再生能源总蕴含量为15.8亿千瓦,总技术可开发装机容量为6.47亿千瓦。

[开发与利用]

我国技术最为成熟的是潮汐能,小型潮汐发电技术基本成熟,已具备开发中型潮汐电站的技术条件,但现有潮汐电站整体规模和单位容量较小,单位千瓦造价高于常规水电站。

此外,氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源之一。20世纪70年代以来,许多国家和地区广泛开展氢能研究。我国目前使用的氢能大部分由化石燃料制取而来,制造技术与工艺成熟,但制取过程成本大,能量转化率低,同时向大气排放温室气体,易污染环境。随着化石燃料的枯竭,太阳能制氢、生物质制氢、核能制氢等将是化石矿物燃料制氢的有效补充。[据《新能源概论》(化学工业出版社,2011)、《中国新能源产业发展与安全报告(2011~2012)》《能源战争》、新华社等资料整理]