半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 新能源 >> 页岩气与可燃冰 >> 阅读

页岩气与可燃冰

2014-04-10 10:20 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

非常规油气资源,即不能用常规方法和技术手段进行勘探开发的油气资源。页岩气与可燃冰是2种重要的非常规油气资源。

页岩气:改变全球能源市场的供需格局

湖南省涟源市桥头河镇中石化华东分公司湘页1井工地上燃烧起页岩气的火苗。(图片来源:新华社)

页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,清洁、高效。2011年,美国页岩气产量从不足百亿立方米跃升至1800亿立方米,占其天然气总产量的1/4,“页岩气革命”正在改变全球能源市场的供需格局。

2012年3月,国土资源部宣布,我国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区),开发潜力巨大。据新华社报道,专家认为,我国在页岩气资源开发方面存在水资源不足(开发页岩气主要使用的“水力压裂法”需要充沛的水资源支持)、技术能力不足(我国页岩气钻井周期和成本现在分别是美国的3倍和10倍)以及管道资源不足等三大问题。目前,我国已颁布《页岩气发展规划(2011-2015年)》,2015年,我国页岩气产量计划达到65亿立方米,2020年达到600亿~1000亿立方米。

可燃冰:未来的新能源之王

图片来源:国际金融报

可燃冰是天然气水合物的俗称,是近20年来在海洋和冻土带发现的新型洁净能源,由水分子包围甲烷分子而构成,其燃烧产生的能量比煤、石油、天然气多出数十倍。据估算,世界上可燃冰所含有机碳的总资源量相当于所有已知煤、石油和天然气的2倍。目前,尚无成熟的技术可以将可能存在于可燃冰中的天然气进行大规模商业化开采,但一旦得到有效利用,其商业前景不可估量。

我国可燃冰资源储量相当丰富,主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原冻土带及东北冻土带,据估算,其资源量分别约为64.97万亿立方米、3.38万亿立方米、12.5万亿立方米和2.8万亿立方米,仅南海北部陆坡的可燃冰资源量就达185亿吨油当量,相当于南海深水勘探已探明油气地质储备的6倍。(据新华社、国家能源局网站等资料整理)