半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 新能源 >> 能源的分类方法 >> 阅读

能源的分类方法

2014-04-10 10:15 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2013年7月26日拍摄的三峡枢纽右岸输电线路。三峡电站进入满发状态,日均可发电5.4亿千瓦时。(新华社发 郑家裕 摄)

能源有多种分类方法,按照相对比较的方法,有如下分类。

1.按照是否经过加工转换,能源可分为:一次能源与二次能源。在自然界中天然存在、可直接取得而又不改变其基本形态的能源,为一次能源,如煤炭、石油、天然气、风能、地热能等。由一次能源经过加工转换成另外一种形态的能源产品,为二次能源,如电力、煤气、蒸汽及各种石油制品等。

2.按照能否反复使用,能源可分为:可再生能源与非再生能源。在自然界中可以不断再生并有规律地得到补充的能源,为可再生能源。如太阳能、水能、风能、生物质能等。经过亿万年形成的、短期内无法恢复的能源,为非再生能源,如煤炭、石油、天然气、核燃料等。

3.按照人们开发和使用的程度,能源可分为:常规能源与新能源。在相当长的历史时期和一定科学技术水平下,已被人类长期广泛利用的能源,不但为人们所熟悉,而且也是当前主要能源和应用很广的能源,被称为常规能源,如煤炭、石油、天然气、电力等。一些虽然属于古老的能源,但只有采用先进方法才能加以利用,或采用新近开发的科学技术才能开发利用的资源;或者有些近些年才被人们所重视,新近才开发利用,且在目前使用的能源中所占的比例很小,但很有发展前途的能源,被称为新能源,或替代能源,如太阳能、地热能、潮汐能等。常规能源与新能源是相对而言的。

4.按照能源性质,能源又可分为燃料能源和非燃料能源。属于燃料能源的有矿物燃料(煤炭、石油、天然气)、生物燃料(薪柴、沼气、有机废弃物等)、化工燃料(甲醇、酒精、丙烷以及可燃原料铝、镁等)、核燃料(铀、钍等)等四类。非燃料能源有的具有机械能,如水能、风能等;有的含热能,如地热能、海洋热能等;有的含光能,如太阳能、激光等。

此外,根据使用能源时对环境污染的大小,又把无污染或污染较小的称为清洁能源,如太阳能、水能、氢能等;污染较大的称为非清洁能源,如煤炭等。[据《新能源概论》(化学工业出版社,2011)相关资料整理]