半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 新能源 >> 我国新能源产业发展面临的主要问题 >> 阅读

我国新能源产业发展面临的主要问题

2014-04-10 10:10 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

内蒙古大有太阳能光伏电站设施农业与太阳能发电项目区。(图片来源:新华社)

在我国,尽管不少新能源具有巨大的资源潜力,部分技术实现商业化,产业化也粗具规模,但与不少发达国家相比,在技术、规模、发展水平和速度等方面仍存在差距。

据中国金融信息网报道,整体来看,我国新能源产业发展迅速,但仍存在诸多问题。

1.产业体系不健全,凸显产业过剩与不足困境。新能源产业体系建设包括新能源装备制造、产品生产、工程建设、融资、企业(或电站、项目)管理运营体系、产业标准、技术创新体系、准入体系建设等一系列内容。由于新能源产业在我国发展历史较短,产业体系尚不完善,发展不均衡,从而导致同时出现产能过剩和不足困境。

2.国内市场成熟度低,资源保障能力不足。产业的本地市场消化能力是本土企业保持持续发展的不竭动力,而我国新能源市场多集中在海外,产业外向型特征比较明显,国内新能源市场成熟度较低,没有形成连续稳定的市场需求来拉动发展。以光伏产业为例,据《经济日报》2012年7月报道,80%和0.8%分别是我国光伏产能在全球总产能的占比和我国光伏应用市场在全球市场的占比,这一悬殊的比例差距,亦映衬出我国光伏产业供需相对失衡的现状。

3.政策体系不完善,配套措施不能满足市场要求。我国曾出台一些鼓励新能源发展的政策措施,但执行效果不太理想。目前的法律法规对项目审批、转向资金安排、价格机制等统一的协调机制等也没有明确规定。对此,我国有必要建立包括目标机制、竞争机制、补偿机制、交易机制、管理服务机制等在内的一系列运行机制,以促进相关政策的制定与执行。

4.核心技术依赖国外,自主创新能力较弱。我国新能源产业基础研发投入明显不足,关键技术瓶颈始终未能突破。自主技术迟迟不能成熟,导致行业发展容易陷入“引进-落后-再引进”的怪圈中。核心技术空心化问题,在我国新能源产能的快速发展中越来越突出。[据中国金融信息网、《经济日报》《新能源概论》(化学工业出版社,2011)等资料整理]