半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 新能源 >> 新能源的环境意义和战略意义 >> 阅读

新能源的环境意义和战略意义

2014-04-10 10:05 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

环境意义:煤炭、石油、天然气等传统能源都是资源有限的化石能源,其大量开发和利用,是造成大气和其他多种类型环境污染与生态破坏的主要原因之一。如何解决长期用能问题,并在开发和使用资源的同时保护好地球环境及生态系统,已成为全球关注的问题。

目前,石油、天然气和煤炭等化石能源仍是世界经济的能源支柱。但它们存在一些难以克服的缺陷:1.资源的有限性。这些非再生能源资源耗尽只是时间问题;2.化石能源对环境造成危害。研究证明,80%以上的大气污染和95%以上的温室气体都是由于燃烧化石燃料引起的,同时还会对水体和土壤带来一系列污染。

开发利用清洁的新能源,是可持续发展的必然选择。这些资源多是可再生、洁净的能源,既可长期、永续利用,又基本不会对环境造成污染。

战略意义:如果说在20世纪,谁控制了足够的石油资源,谁就能在地缘政治中占据主动并保证本国经济的独立发展,那么在21世纪,谁掌握了新能源技术,谁就掌握了未来经济和技术进步的主动权,新能源技术将成为改变世界政治经济格局的重要因素。各国在促进新能源产业发展的过程中不遗余力,纷纷争抢全球新能源战略的制高点。新能源资源成为国家之间新的潜在紧张关系和冲突的来源。

长期以来,我国能源结构以煤炭为主。在优化能源结构过程中,提高优质能源(石油、天然气等)在能源消费中的比例固然十分重要,但这也同时带来能源安全问题。如,我国油气进口来源相对集中,其稳定性极易受到国际风云变幻的影响。

新能源多属于本地资源,其开发和利用过程都在国内开展,不会受到外界因素影响。通过一定工艺技术,部分新能源不仅可以转换为电力,还可直接或间接地转换为液体燃料(如乙醇燃料、生物柴油、氢燃料等),可为各种移动设备提供能源。开发国内丰富的新能源,不仅可以满足经济增长对能源的需求,而且有利于丰富能源供应,加强能源供应安全。[据《新能源概论》(化学工业出版社,2011)、《能源战争》等资料整理]