半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 生物资源 >> 生物产业:我国经济发展的新增长点 >> 阅读

生物产业:我国经济发展的新增长点

2014-03-26 09:33 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

近年来,全球范围内生物技术和产业呈现加快发展的态势,主要发达国家和新兴经济体纷纷对发展生物产业作出部署,作为获取未来科技经济竞争优势的一个重要领域。资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的生物产业正成为新的重要经济增长极,推动着技术创新和产业变革。

在2013年第七届中国生物产业大会上,一位科研人员在介绍人工菌种培育方法。

我国生物产业进入大规模发展新阶段

“十一五”以来,我国大力推进生物技术研发和创新成果产业化,一批生物科技重大基础设施相继建成,治疗性疫苗与抗体、细胞治疗、转基因作物育种、生物能源作物培育等一批关键技术取得突破,人用高致病性流感疫苗、超级水稻等一批创新产品得到推广应用,产业化项目大幅增加,市场融资、外资利用和国际合作取得积极进展,生物产业产值以年均22.9%的速度增长,2011年实现总产值约2万亿元,生物医药、生物农业、生物制造、生物能源等产业粗具规模,出现一批年销售额超过100亿元的大型企业和年销售额超过10亿元的大品种,我国在生物技术研发、产业培育和市场应用等方面已初步具备一定基础。

2012年7月,国务院印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,将生物产业列为七大战略性新兴产业之一。当年,在全球经济不景气的背景下,我国生物产业规模仍保持20%左右的增速,总产值达2.4万亿元。

生物产业2020年将成国民经济支柱产业

2012年12月末,国务院印发《生物产业发展规划》,提出到2020年,要把生物产业发展成为国民经济支柱产业。

《生物产业发展规划》明确,2013年~2015年,我国生物产业产值年均增速要保持在20%以上。到2015年,我国生物产业增加值占国内生产总值的比例要比2010年翻一番,工业增加值率显著提升;生物产业要形成特色鲜明的产业发展能力,对经济社会发展的贡献作用显著增强,在全球产业竞争格局中占据有利位置。

生物产业要迈三道坎

据《人民日报》2013年6月13日报道,我国生物产业已开始呈现加快发展态势,未来几年是其乘势而上、加快发展的战略机遇期和关键期。但就当前看,我国生物产业仍处于中低端,无论基础研究还是产业化程度都与生物技术强国存在较大差距,要想真正成为国民经济支柱产业,还需尽快治愈三大顽疾。

一是缺乏原创性技术。我国生物技术产业研究和开发能力仍显不足,大多数产品或单纯仿制,或直接引进,真正具有自主知识产权的产品较少。

二是企业竞争力不强。科研与产业结合不够紧密,行业集中度不够,缺乏有核心竞争力的龙头企业和有创新力的小企业群体。同时,生物技术领域缺乏系统、科学、有效的科研路线,没有战略性规划。

三是相关配套政策滞后,中小企业融资难。

对此,首先要加速形成完善的市场准入政策法规体系,促进新技术、新产品的推广应用和新业态的壮大。其次,要加快解决研究开发与产业发展脱节问题,解决产业发展缺乏具有核心竞争力的龙头企业和具有创新活力的小企业群体的问题,形成产业可持续发展的动力机制和国际竞争力。同时,注重专业化人才培养和引进,转变和改进人才培养模式,鼓励和支持其更多开展原创性研究。此外,相关政府部门应增加投融资方面的政策扶持,给予财政、税收、信贷等方面的支持,完善配套政策,做好服务工作。(据《人民日报》《经济日报》、中国政府网等资料整理)