半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 生物资源 >> 生物资源知多少 >> 阅读

生物资源知多少

2014-03-26 09:20 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

红嘴鸥

生物资源的重要性

生物资源不仅给人类提供衣食原料和保证健康的营养品和药品,而且还可提供良好的生态环境。据《人民日报》2012年11月报道,根据世界自然保护联盟估计,自然生态系统每年提供给我们的产品和服务的价值为33万亿美元。据相关专家研究,到2030年,如果全世界的森林破坏能减半,每年减少的碳排放量能达15亿吨~25亿吨,由此可挽回气候变化造成的3700亿美元损失。此外,珊瑚礁为超过1/4的已知海洋鱼类、即大约1000~3000种鱼类提供了生存环境,全球大约3000万人依靠珊瑚礁提供的食物生存。

生物资源为生物新品种的选育和当代农业技术研究等提供了宝贵的基因来源。过去半个多世纪,人类活动对生物多样性造成了前所未有的破坏,地球上的生物种类正以相当于正常水平1000倍的速度消失。国际上一般公认,一个物种的灭绝可通过食物链影响十到三十个物种,导致其灭绝。物种的消失意味着这些物种所携带的遗传基因随之消失,而目前人类还不能创造这些基因,这将大大增加自然生态环境的脆弱性,并降低自然界满足人类需求的能力,最终将威胁到人类自身生存。

此外,生物资源是重要的经济资源和战略资源,事关经济社会长远发展。当今世界,生物工程已处在现代科技发展前沿,生物产业成为战略性新兴产业,生物资源的拥有量已成为衡量一个国家竞争力和可持续发展能力的重要标志之一,其开发利用或将引领新一轮科技革命和产业革命,甚至改变人类生产生活方式。一个可持续发展的环境,必然有赖于各类竞相繁育、充满生机和活力的生物多样性世界。

生物资源的基本特征

1.可更新性(再生性)。地球上所有生命有机体都具有自我复制、繁衍再生的能力。人类社会的可持续发展依赖于生物资源的这种可持续性。但生物资源不是取之不尽、用之不竭的,过度利用会导致其枯竭。因此,了解生物种群生长的动态规律,确定合理的利用数量,保持特定生物种群的最适密度,才能保持物种的自我调节能力,保持生态系统中生物群落的结构和生态平衡,达到人们对生物资源的永续利用。

2.多样性。生物多样性包括地球上几百万种动物、植物、微生物及其所拥有的基因,以及它们与生态环境相互作用形成的复杂生态系统。在基因、细胞、组织、器官、种群、物种、群落、生态系统和景观等不同生命系统层次上,都存在着丰富的多样性。

3.具有多种可利用价值:①直接利用价值,即直接作为食物、燃料、建材、药品等利用;②生态价值,体现在维护地球生物圈内生态功能和生态平衡,保证生物圈内物质和能量循环的进行;③科学价值,生物资源多样性包含着丰富的信息,生物种群的变化往往是生态环境变化的反映,对物种起源、演化、保护、改良、利用等科学研究都具有重要科学价值;④美学价值,可作为重要的观察、旅游、绿化环境等资源利用。

4.整体性。任何生物物种在自然界中都不是孤立存在的,而是形成一种系统关系,即个体离不开种群,种群离不开群落,群落离不开生态系统。各种类型的生物之间、生物与生存环境之间相互作用、相互依存,构成一个整体。因此,在利用生物资源时,必须坚持从整体出发,以保持生物物种赖以生存的生态系统的稳定。(据《植物遗传资源学报》《人民日报》《中国绿色时报》、新华社等资料整理)