半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 生物资源 >> 我国生物多样性现状及保护 >> 阅读

我国生物多样性现状及保护

2014-03-25 17:46 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障,关系到当代及子孙后代的福祉。

图为几只斑头雁在色林错黑颈鹤国家级自然保护区内飞翔。

我国生物多样性现状

生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。

1.我国是世界上生物多样性最为丰富的12个国家之一。

[生态系统多样性]我国具有森林、灌丛、草甸、草原、荒漠、湿地等地球陆地生态系统。淡水水域生态系统复杂,自然湿地有沼泽湿地、近海与海岸湿地、河滨湿地和湖泊湿地4大类,近海有黄海、东海、南海和黑潮流域4个大海洋生态系,近岸海域分布滨海湿地、红树林、珊瑚礁、河口、海湾、澙湖、岛屿、上升流、海草床等典型海洋生态系统,以及海底古森林、海蚀与海积地貌等自然景观和自然遗迹。在人工生态系统方面,主要有农田生态系统、人工林生态系统、人工湿地生态系统、人工草地生态系统和城市生态系统等。

[物种多样性]截至2012年底,我国拥有高等植物约3.48万种,几乎拥有温带的全部木本属;约有脊椎动物7500余种;大熊猫、朱鹮、金丝猴、华南虎、扬子鳄等数百种动物为我国所特有;已查明真菌种类1万多种。

[遗传多样性]我国生物遗传资源丰富,截至2012年底,有栽培作物528类1339个栽培种,经济树种达1000种以上,原产观赏植物种类达7000种,家养动物576个品种。

2.我国是生物多样性受到最严重威胁的国家之一。

(1)部分生态系统功能不断退化。我国人工林树种单一,抗病虫害能力差。90%的草原不同程度退化。内陆淡水生态系统受到威胁,部分重要湿地退化。海洋及海岸带物种及其栖息地不断丧失,海洋渔业资源减少。

(2)物种濒危程度加剧。据估计,我国野生高等植物濒危比例达15%~20%,其中,裸子植物、兰科植物等高达40%以上。野生动物濒危程度不断加剧,有230余种脊椎动物面临灭绝,约44%的野生动物呈数量下降趋势,非国家重点保护野生动物种群下降趋势明显。

(3)遗传资源不断丧失和流失。一些农作物野生近缘种的生存环境遭受破坏,栖息地丧失,野生稻原有分布点中的60%~70%已消失或萎缩。部分珍贵和特有的农作物、林木、花卉、畜、禽、鱼等种质资源流失严重。一些地方传统和稀有品种资源丧失。

破坏我国生物多样性平衡的五大原因

根据《中国履行〈生物多样性公约〉第四次国家报告》,我国生物多样性受威胁主要有5方面因素。

1.我国正处于工业化和城市化快速推进时期,生物多样性受到很大压力。过度垦荒、垦殖、超载放牧,造成许多野生动植物栖息地日趋萎缩。兴修水利和建闸筑坝造成湖泊、江河的隔断,鱼类洄游通道与种群交流被割断。铁路和公路建设使野生动植物栖息环境破碎化,种群繁衍面临直接威胁。工业废物和生活垃圾的大量排放,农药和化肥的大量施用,破坏了生物物种及其栖息环境,导致许多种类绝迹或种群数量减少。

2.资源的不合理利用。对野生动植物资源进行过度乃至掠夺式开发,是造成生物多样性丧失的主要原因之一。虽然近期我国人工林或次生林面积大幅增加,但历史上森林资源过度开发,导致大量野生生物栖息地消失。渔业资源过度捕捞现象仍十分突出,导致鱼类资源急速下降和优势鱼种快速小型化。

3.种植和养殖品种单一化。随着新品种的开发和广泛使用,栽培的作物集中在少数几个品种,单一品种的推广面积大幅度提高,而许多拥有重要基因资源的传统品种遭到淘汰,甚至永远消失。单一树种的人工纯林不断发展,导致本地乡土树种丧失和生物多样性减少,森林受病虫害影响也日益严重。

4.外来物种入侵。我国复杂的气候和生态系统,使得外来物种极易找到适宜的生态环境。据《人民日报》2013年10月25日报道,入侵我国的外来生物已经确认有544种,其中大面积发生、危害严重的达100多种。在国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,入侵我国的就有50余种。全国各个省区市均有入侵生物发生和危害,涉及农田、森林、水域、湿地、草地、岛屿、城市居民区等几乎所有生态系统,其中农业生态系统最为严重。据初步估计,松材线虫等13种主要农林入侵物种每年对我国造成574亿元的直接经济损失。同时,还造成生态环境的严重破坏,导致生态退化和生物多样性丧失,引起土著种尤其是珍稀濒危物种的消失和灭绝。

5.气候变化。根据联合国公布的千年生态系统评估的结果,目前气候变化已成为威胁生物多样性的主要因素之一,且预计在今后的几十年中,将越来越成为其变化的重要驱动力。

湘江干流是湖南最大的河流,由于滥捞滥捕及水质污染,近年来湘江渔业资源急剧减少。

我国的生物多样性保护

1.以自然保护区为主体的生物多样性就地保护网络基本形成。截至2012年底,我国共建立自然保护区2669个,占国土面积的14.9%,超过12%的世界平均水平。

2.我国政府高度重视生物多样性保护,生物多样性保护法律法规体系已初步建立。国务院审议通过了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》;成立了有25个部门参加的“中国生物多样性保护国家委员会”;并通过“联合国生物多样性十年中国行动方案”,将生物多样性保护上升为国家战略。

3.从总体上看,生物多样性下降的总体趋势还没有得到有效遏制,生物物种资源流失严重的形势没有得到根本改变。据《光明日报》2013年9月16日报道,“中国生物多样性本底评估报告”课题负责人徐海根研究员表示,我国生物多样性保护的空缺和问题比较多,需要加大力度改善。

(1)全国自然保护区的分布不合理。西藏、青海、四川、甘肃、黑龙江、新疆、辽宁、吉林、内蒙古等9个省区保护区面积即占全国保护区总面积的84.5%。

(2)一些重要生态系统类型和野生动植物没有得到有效保护。全国应优先保护的120种生态系统类型中,约有20种尚未在国家级自然保护区内保护,14种因面积不足难以达到有效保护。有相当多湿地类型很少或没有建立自然保护区。海域自然保护区面积占我国海域总面积的比例不到3%,且以近岸海域为主。

(3)在国家重点保护动物中,我国尚有大头鲤等9种动物未受到自然保护区保护;白眉长臂猿等113种仅受到较少保护,且保护面积不足。在国家重点保护的植物中,有宽叶水韭等36种未受到自然保护区保护,柔毛油杉等90种仅受到较少保护。(据《环境与生活》、新华社、《人民日报》《光明日报》等资料整理)