半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 人口资源 >> 流动中的中国——流动人口规模和趋势 >> 阅读

流动中的中国——流动人口规模和趋势

2014-07-21 15:45 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2014年2月19日,在宁夏银川南门劳务市场外,务工人员在等待雇主招聘。(新华社记者 彭昭之 摄)

大规模的人口流动迁移是我国工业化、城镇化进程中最显著的人口现象。国家统计局公布的数据显示,2013年我国流动人口数量达2.45亿人,意味着不到六个人中便有一个人是流动人口。根据卫生计生委2013年9月发布的《中国流动人口发展报告2013》,我国流动人口发展存在以下特征。

一、从流动人口的总量上看,新生代流动人口已经成为流动人口的主体,流动人口正在经历代际更替。

2010年第六次人口普查时,新生代流动人口已经超过流动人口半数,总量达1.18亿人。全国流动人口动态监测数据显示,2012年流动人口的平均年龄约为28岁,超过一半的劳动年龄流动人口出生于1980年以后。与上一代相比,新生代流动人口的外出年龄更小,流动距离更长,流动原因更趋多元,也更青睐大城市。新生代流动人口在20岁之前就已经外出的比例达到75%,在有意愿落户城市的新生代流动人口中超过七成希望落户大城市。

新生代流动人口由生存型向发展型转变:其进入城市不仅仅是为了挣钱,其对未来发展有更多新期待;流动方式由个体劳动力流动向家庭化迁移转变;流动形态由“钟摆式”流动向在城市稳定生活、稳定工作转变,3年内没有更换过工作的比例超过六成。

二、从流动迁移模式上看,家庭化迁移成为人口流动迁移的主体模式,新生代流动人口表现更为突出。

调查显示,超过六成的已婚新生代流动人口与全部核心家庭成员在流入地共同居住。在近七成家庭中,家庭成员为分次流入,夫妻首先流入,再把全部或部分子女接来同住是最常见方式。家庭化迁移使得流动人口在流入地更容易产生归属感,有利于增强其幸福感。

三、从流动人口就业收入来看,流动人口收入稳步提升。

卫生计生委2013年5月开展的调查显示,2013年4月就业流动人口的平均工资收入为3287.8元,同比增长4.9%。流动人口主要就业于私营部门或从事个体经营,就业集中在制造业等五大行业。制造业一直是吸纳流动人口就业最主要的行业,但流动人口在制造业从业比例连续下降。2013年调查数据显示,制造业从业人员比例为33.3%,较2011年下降4.1个百分点。第三产业就业比例出现上升趋势,2013年在批发零售和住宿餐饮行业就业的比例分别为20.1%和11.3%,比2011年分别上升2个百分点和1.4个百分点。

四、流动人口卫生计生基本公共服务均等化问题值得关注。

近年来,流动育龄妇女数量和比重在不断增加,流动育龄妇女在户籍地以外生育的比例逐年提高。据卫生计生委推算,2012年流动已婚育龄妇女约为6307万人,占全国已婚育龄妇女的近1/4。流动人口家庭上一年出生的孩子数量约占全国同期出生数量的1/3,已孕妇女选择在现居住地分娩的比例已接近70%。同时,新生代流动人口婚前同居、婚前怀孕、生殖健康问题比较突出。这些都对流动人口卫生计生服务管理提出了更高要求。

五、促进流动人口社会融合是值得关注和着力推进的工作。

由于区域之间、城乡之间公共服务政策制度存在差异,流动人口特别是来自农村的流动人口还没有真正融入所居住的城市。在我国推进城镇化,需要有流动迁移人口社会融合方面的战略考虑和制度安排。

据新华社2014年7月5日报道,为综合测量流动人口总体融合状况,卫生计生委委托中国人民大学牵头,组织中国社科院、国务院发展研究中心、清华大学等研究机构专家参与,研究编制了流动人口社会融合指数指标,并根据上海市松江区、苏州市、无锡市、武汉市、长沙市、西安市、泉州市、咸阳市等八个市(区)进行的社会融合专题调查数据对流动人口的融合状况进行了分析。分析得出初步结论认为,流动人口融合总指标指数得分为63.7分,其中文化交融得分最高,经济立足得分其次,身份认同再次,社会接纳得分最低,说明流动人口基本实现在流入地立足,但社会网络依旧处于血缘、亲缘、地缘阶段,与本地人有较大的社会隔离,也说明总体融合水平还有较大提升空间。(据卫生计生委网站、新华社等资料整理)