半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 气候资源 >> 我国大气污染现状与防治 >> 阅读

我国大气污染现状与防治

2014-04-02 10:49 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

北京东三环核心商务区。上图、下图分别摄于2014年2月9日和2月21日。(图片来源:新华社)

雾霾天气几乎常态化

2014年2月20日~26日,京津冀及周边地区发生大面积空气污染。这次重污染天气过程波及15个省份181万平方公里,其中空气污染较重的面积超过98万平方公里。污染程度重,邢台、石家庄和北京的PM2.5小时浓度值超过500微克每立方米;持续时间长,石家庄等地连续7天重度以上的污染级别;污染物积累速度较快。此前,在2013年12月,雾霾几乎席卷大半个中国,雾霾天气波及25个省份,100多个大中型城市。据《人民日报》报道,国家发改委副主任解振华表示,现在我国大气污染比较严重,特别是雾霾天气几乎常态化。

污染“元凶”日益复杂

长期以来,煤炭是我国主体能源和重要的工业原料,在我国一次能源消费结构中的比重在60%以上。以煤为主的能源结构、传统用煤技术造成的排放,是大气污染治理的重点。

据新华社报道,全国人大环境与资源保护委员会巡视员何嘉平表示,“霾祸”非一地一域之痛,大气污染呈现频率高、“复合型”等新特点。污染“元凶”日益复杂,污染类型从原来单一的“煤烟型”向“燃煤烟气+汽车尾气”转变;多种污染物相互反应形成的“二次污染”日益凸显;人口密度过大致中心城市污染排放更加集中。

对于2014年2月份我国发生的大面积重污染天气过程,环境保护部副部长吴晓青指出,污染物排放量大是根本原因,主要排放源包括燃煤、工业、机动车、建筑和道路扬尘;不利于扩散的气象条件是直接原因;区域污染和本地污染的叠加是重要的因素。他指出,京津冀、长三角、珠三角三大经济圈是我国空气污染相对较重的区域,占我国国土面积的8%,但消耗了全国煤炭的43%,单位面积污染物排放强度是全国平均水平的5倍。其中,京津冀区域的空气污染最重。

治理雾霾  消除人民群众的“心肺之患”

2013年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》,开始采取严厉的措施治理大气污染,确定了奋斗目标和努力方向。解振华表示,相信随着计划的进一步贯彻落实,经过5年~10年的时间,我国大气污染状况会得到改善。

据《金融时报》报道,大气污染防治成为今年各地两会讨论的焦点,在各地政府工作报告中,提目标、下任务、联防联控成为各地治“霾”的主题。作为雾霾天气的“重灾区”,京冀两地首次明确了未来一年可吸入颗粒PM2.5浓度下降目标。北京提出,2014年大气细颗粒物PM2.5年均浓度下降5%左右;河北提出,2014年全省PM2.5浓度下降4%。对应目标,各省区市制定了一系列强硬措施。

2014年2月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。会议要求努力实现重点区域空气质量逐步好转,消除人民群众“心肺之患”。会议提出以下措施:一是加快调整能源结构。实施跨区送电项目,合理控制煤炭消费总量,推广使用洁净煤。促进车用成品油质量升级,今年年底前全面供应国四车用柴油。推行供热计量改革,开展建筑节能,促进城镇污染减排。加快淘汰老旧低效锅炉,提升燃煤锅炉节能环保水平。提前一年全面完成“十二五”落后产能淘汰任务。二是发挥价格、税收、补贴等的激励和导向作用。对煤层气发电等给予税收政策支持。中央财政设立专项资金,今年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。制定重点行业能效、排污强度“领跑者”标准,对达标企业予以激励。完善购买新能源汽车的补贴政策,加大力度淘汰黄标车和老旧汽车。大力支持节能环保核心技术攻关和相关产业发展。三是落实各方责任。实施大气污染防治责任考核。健全国家监察、地方监管、单位负责的环境监管体制。完善水泥、锅炉、有色等行业大气污染物排放标准。规范环境信息发布等。(据新华社、《人民日报》《金融时报》等资料整理)