半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 气候资源 >> 气候变化趋势及应对 >> 阅读

气候变化趋势及应对

2014-04-02 10:32 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

在浙江省余姚市梁弄镇,茶苗因干旱枯死。(新华社记者王定昶 摄)

极端天气频发

2014年2月5日,世界气象组织发布的新闻公报称,2013年是有现代气象记录以来全球第六热年份,而且全球升温很可能将长期持续下去。极端天气的常态化趋势正对人类构成严峻考验。

公报显示,2013年全球陆地与海洋表面气温比1961年~1990年全球气温平均值高0.5℃,较21世纪前10年全球气温平均值高0.03℃,2013年与2007年并列为有气象记录以来的全球第六热年份。其中,澳大利亚等地出现有气象记录以来的地表最高温度。在海洋方面,全球大部分海洋表面温度都出现了自2010年以来的最高值。

严寒、酷热、洪涝、干旱等极端天气近年来在全球频发。世界气象组织数据显示,全球有气象记录以来的14个最热年份中,有13个出现在21世纪,其中2010年与2005年并列为有气象记录以来的最热年份,其全球地表温度高出长期平均值0.55℃。根据该组织预测,极端天气未来可能更为频繁,强度更大,影响地区更广,有成为人类面临的常态挑战之势。

极端天气不仅严重威胁着人类生命健康和安全,而且给农业生产、粮食供给、能源供应乃至经济增长带来极大不确定性。联合国减灾署发布的统计数据显示,2000年至2011年,全球气候灾害受灾人口累计达27亿,经济损失达1.38万亿美元。

国际社会对气候变化的科学认识不断深化,政府间气候变化专门委员会2013年发布的第五次评估报告进一步强化了人为活动引起气候变化的科学结论,气候变化正成为当前全球面临的最严峻挑战之一。各国对气候变化问题的认识正逐步提高,积极采取措施应对气候变化已成为各国的共同意愿和紧迫需求。

我国气候变化面临的形势

我国气候类型复杂多样,大陆性季风气候特点显著,气候波动剧烈。与全球气候变化整体趋势相对应,我国平均气温明显上升。近100年来,年平均气温上升幅度略高于同期全球升温平均值,近50年变暖尤其明显。降水和水资源时空分布更加不均,区域降水变化波动加大,极端天气气候事件危害加剧。20世纪90年代以来,我国平均每年因极端天气气候事件造成的直接经济损失超过2000多亿元,死亡2000多人。

气候变化已经并持续影响到我国许多地区的生存环境和发展条件。区域性洪涝和干旱灾害呈增多增强趋势,北方干旱更加频繁,南方洪涝灾害、台风危害和季节性干旱更趋严重,低温冰雪和高温热浪等极端天气气候事件频繁发生。基础设施的建设和运行安全受到影响,农业生产的不稳定性和成本增加,水资源短缺日益严重,海平面不断上升,风暴潮、巨浪、海岸侵蚀、土壤盐渍化、咸潮等对海岸带和相关海域造成的损失更为明显,森林、湿地和草原等生态系统发生退化,生物多样性受到威胁,多种疾病特别是灾后传染性疾病发生和传播风险增大,对人体健康威胁加大。预计未来气温上升趋势更加明显,不利影响将进一步加剧,如不采取有效应对措施,极端天气气候事件引起的灾害损失将更为严重。

长江源头冰川持续消融(图片来源:新华社)

适应气候变化被提高到国家战略高度

根据2013年11月发布的《中国应对气候变化的政策与行动2013年度报告》,2012年以来,我国政府通过调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效、增加碳汇等工作,完成了全国单位GDP能耗降低和二氧化碳排放降低的目标,控制温室气体排放工作取得积极成效。到2012年,全国单位GDP二氧化碳排放比2011年下降5.02%,节能环保产业产值达到2.7万亿元。我国加强重点领域适应气候变化以及应对极端天气和气候事件的能力,在防灾减灾、监测预警、农业、水资源领域、海岸带和生态系统及人群健康等领域积极行动,减轻了气候变化对经济社会发展和生产生活的不利影响。同时,通过继续推进低碳省区和低碳城市试点,推进碳排放交易试点等措施,为进一步推动应对气候变化和低碳发展积累丰富经验,并不断加强基础研究和教育培训等支撑,加强资金保障,应对气候变化基础能力得到显著提升。

2013年12月,国家发改委、财政部、农业部等9部门正式发布我国首部《国家适应气候变化战略》(以下简称《战略》),将适应气候变化的要求纳入我国经济社会发展的全过程,标志着我国首次将适应气候变化提高到国家战略的高度。《战略》确定了2020年我国适应气候变化工作的主要目标。

首先是适应能力显著增强。主要气候敏感脆弱领域、区域和人群的脆弱性明显降低;社会公众适应气候变化的意识明显提高,适应气候变化科学知识广泛普及,适应气候变化的培训和能力建设有效开展;气候变化基础研究、观测预测和影响评估水平明显提升,极端天气气候事件的监测预警能力和防灾减灾能力得到加强。

其次,重点任务全面落实。基础设施相关标准初步修订完成,应对极端天气气候事件能力显著增强。农业、林业适应气候变化相关的指标任务得到实现,产业适应气候变化能力显著提高。森林、草原、湿地等生态系统得到有效保护,荒漠化和沙化土地得到有效治理。水资源合理配置与高效利用体系基本建成,城乡居民饮水安全得到全面保障。海岸带和相关海域的生态得到治理和修复。适应气候变化的健康保护知识和技能基本普及。

此外,适应区域格局基本形成。根据适应气候变化的要求,结合全国主体功能区规划,在不同地区构建科学合理的城市化格局、农业发展格局和生态安全格局,使人民生产生活安全、农产品供给安全和生态安全得到切实保障。 (据《经济日报》、中国政府网、新华社等资料整理)