半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 气候资源 >> 气候资源的开发与利用 >> 阅读

气候资源的开发与利用

2014-04-02 10:27 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

青藏铁路沿线沱沱河附近由雪山上流淌下来的河流。(新华社记者王颂 摄)

开发、利用和保护气候资源是实现经济社会可持续发展的一个重要途径。

气候资源有以下几个特征:

1.不可或缺性。气候资源在生产和生活中是必须的。没有太阳辐射、有效热量和降水,自然界将变得死寂。

2.自然性。气候资源是天然的,无需加工,也不因生产而产生废弃物。

3.利弊相生性。气候资源不仅具有巨大潜在价值,也会由于开发利用不当而产生严重灾害,因此对于气候资源要趋利避害。

4.多样性。自然地理、大气状况及时空分布决定了气候资源的多样性。气候多样性带来生物多样性,成为发展特色农业、特色旅游的前提和基础。同时,气候多样性使得气候资源开发利用的潜在经济效益十分巨大,也使其开发利用难度增大。

开发利用气候资源包括两个方面:

1.直接利用,即作为能源与物质直接利用,如利用太阳能、风能发电、供热及作为机械动力,利用空气制氧、制氮等。

2.间接利用,如利用绿色植物同化二氧化碳和水,固定太阳能,生产有机物质等。在常规能源告急和全球生态环境恶化双重压力下,开发气候资源作为未来一种替代能源已成为多国共识。

根据中国气象局网站信息,我国气候资源的开发利用和保护活动急需规范。

存在的问题主要有:

1.违背气候资源开发利用规律,造成气候资源和生态环境极大破坏。不合理地开垦土地、建设大型水利工程以及滥伐森林等,破坏自然生态系统,改变地表水、热平衡的性质,造成旱、涝、寒、热灾害加剧,甚至产生沙漠化、水土流失等严重后果。

2.城市新建或扩建等大中型工程项目建设改变城市的光、热、水等气候资源的数量与分布,如导致城市热岛效应(即城市市区温度高于周围地区,形成一个笼罩在城市上空的“热岛”的现象)和高大建筑物之间的狭管效应(即像峡谷里的风总比平原风猛烈一样,城市高楼间的狭窄地带风力较强,易造成灾害),造成局地气候改变等。

3.我国气候资源开发利用潜力很大,前景广阔,但目前利用率较低。(据《求是》、中国气象局网站等资料整理)