半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 气候资源 >> 我国气候系统特征 >> 阅读

我国气候系统特征

2014-04-02 10:21 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

在北京玉渊潭公园,一枝已开放的樱花上覆盖着积雪。(新华社记者陈晔华 摄)

气候资源及其影响因素

气候资源是一种可利用的再生资源,包括大气中的光资源、热量资源、降水资源和气象能源以及潮汐能、生物能等其他衍生资源。气候资源既可以作为生产资料和生活资料的天然来源,如光照、降水、热量(积温)等对于农业生产就属于典型的天然资源,也可以作为生产能量的物质,如太阳能、风能。

气候是人类赖以生存的自然环境,是经济社会可持续发展的重要基础资源。从繁衍生息到衣食住行,从四季更迭交替到每个人的身心健康,气候每时每刻都在影响和改变着人类的生产和生活,多样的气候也直接促成了生物和自然地貌的多样性。

气候是自然环境中最活跃的因素之一,气候类型的形成受地理纬度、地形、海陆分布等因素的强烈影响和制约,同时还与水文特征、生物群落、土壤类型等环境因子有着千丝万缕的联系。

我国气候主要特征

我国是一个气候条件复杂、生态环境脆弱、自然灾害频发、易受气候变化影响的国家。我国气候的主要特征可以概括为两个主要方面,一是气候类型复杂多变,二是大陆性季风气候显著。

我国地域辽阔,南北跨度大,横跨热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带等五个气候带,这是致使我国气候类型复杂多样的主要基础原因。我国位于世界最大的大陆——亚欧大陆的东部,同时又濒临世界最大的大洋——太平洋,海陆热力差异突出,对我国气候产生深刻的影响。从东南沿海往西北内陆,气候的大陆性特征逐渐增加,依次出现湿润、半湿润、半干旱、干旱的气候区,这是我国西北地区特别干旱、植被稀疏的根本原因之一。

同时,我国是世界上季风气候最发达的区域之一。冬季受亚洲高压控制,盛行寒冷、干燥的偏北离陆风,夏季则受西北太平洋副热带高压控制,盛行由海上来的潮湿、温暖的偏南气流,温湿多雨。

图为祁连山区最长的一条山谷冰川——位于甘肃省肃北蒙古族自治县境内的透明梦柯冰川。(新华社记者陈斌 摄)

以上因素构成了我国气候总的分布趋势,而复杂的地形作用则使各地的局地气候都有各自的特征。一方面,地形对低层气流有屏障作用,阻滞水分和热量的重新分配,改变水热的分布。另一方面,水热状况随地形海拔的变化,形成气候的垂直变化,使山顶和山麓的气候有显著不同。我国一系列东西走向的山脉成为气候的水平分界线。如,秦岭是我国气候上的重要分界线,冬季,它削弱北方冷空气的南下,使秦岭北侧和南侧气候有显著差异。

此外,青藏高原对我国气候有着极其深刻的影响,它对大气环流的阻挡作用对我国气候影响很大。青藏高原平均海拔4000米以上,在冬季,由于它的存在,西风气流分为南北两支,北支形成高压脊,南支形成低压槽。两支西风气流绕过高原后在东侧汇合,影响我国东部的天气气候。另一方面,青藏高原还通过冷、热源作用影响东亚大气环流形势,增加季风的强度,从而对我国东部的气候状况产生影响。(据《中国气象报》《求是》、新华社等资料整理)