半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 旅游资源 >> 旅游资源的总体特征及分类 >> 阅读

旅游资源的总体特征及分类

2014-05-23 10:42 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

冬季朝阳下的云南红河哈尼梯田(新华社2013年6月发)

我国旅游资源的总体特征

【空间特性】

1.广泛性。旅游资源品种多样,类型复杂。既有看得见的自然风光和文物古迹,又有看不见、摸不着,只能体验感受的风俗民情、传说典故;有史前的生物进化遗址和地质剖面,也有现代化的摩天大楼和时尚的购物街区;有物质的,也有精神的;有经济的,也有文化的。这些种类繁多、内容丰富的旅游资源存在于极为广泛的空间,以不同的形式渗透于各个领域、各个地区。

2.区域性。旅游资源的分布具有明显的区域性特征,即不同的旅游资源具有其存在的特殊条件和相应地理环境,其总特征、景观基调、色彩都具有区域特色。正是由于不同地域的旅游资源之间存在明显差异,旅游资源才能对不同地域的旅游者产生巨大的吸引力,从而产生旅游活动。

3.综合性。绝大部分旅游资源不是单一存在的,而是呈现综合性分布特点。任何富有吸引力的旅游资源都是由复杂多样、相互联系、相互依存的单个资源要素综合而成的。

【时间特征】

1.季节性。旅游资源随季节变化而变化,主要由自然地理条件,特别是气候的季节性变化决定的,同时也受人为因素的影响。同一个旅游景区在不同季节呈现不同面貌。

2.时代性。在不同历史时期、不同社会经济条件下,旅游资源的含义也不尽相同。

3.变异性。随着时间推移,由于人类旅游活动对环境的影响及人们旅游需求的变化,原来不是旅游资源的事物和因素可以成为新时代的旅游热点,也有一些旅游资源会失去对游客的吸引力。

【经济特征】

1.价值不确定性。由于人们的认识水平、审美需要、开发能力不同,对旅游资源价值的认识也不尽相同。

2.重复利用性。旅游资源可被重复开发利用。旅游资源开发成的产品是一种无形产品,旅游者付出金钱所购买的是一种经历和感受,而不是旅游资源本身。

3.不可再生性。虽然旅游资源可被重复利用,但如果利用不当则会引起资源质量下降,甚至完全被破坏。这些资源一旦遭到破坏,很难完全恢复,即使进行人工复原,也无法完全恢复原貌。

【文化特征】

2014年3月18日,游客在中国最美乡村的婺源县江岭梯田油菜花景区游览。(新华社发 施广德 摄)

1.审美性。旅游资源与其他资源最主要的区别,就是美学价值,具有审美性。

2.陶冶性。旅游者对旅游资源的审美和体验,不仅可以得到一般意义上的愉悦或痛快的娱乐感受,而且能开阔眼界、增长知识、寄寓情怀、陶冶情操。

3.定向吸引性。旅游资源的核心是其吸引力。由于旅游者个体和群体旅游需求的表现形式及旅游动机的多样性,旅游资源的吸引力在某种程度上是旅游者的主观反映。同样的旅游资源对不同的旅游者,其吸引程度是不一样的。

我国旅游资源的分类

2003年,质检总局发布《旅游资源分类、调查与评价》国家标准(2003年5月1日起实施),依据旅游资源的性状(包括现存状况、形态、特性、特征等),主要将旅游资源分类如下。

[据《中国旅游地理(旅游资源篇)》(科学出版社,2013年)、国家旅游局网站等资料整理]