半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 旅游资源 >> 我国旅游业发展现状 >> 阅读

我国旅游业发展现状

2014-05-23 10:38 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

旅游业是一种以提供服务为主的综合性社会经济活动,包括食、住、行、游、购、娱在内的各种服务,涉及餐饮、住宿、旅行社、商业、交通运输业、景区和娱乐等多个行业,是第三产业的先导性产业。

第一大国内旅游市场  全球第一大出境游消费国

《2013中国旅游业发展报告》显示,2012年,我国首次成为全球第一大出境旅游消费国,继续保持全球第三大入境旅游国地位;我国国内旅游发展持续强劲,拥有全球最大的国内旅游市场。

2013年,我国国内旅游达32.6亿人次,出境旅游达9819万人次,我国对国际旅游市场增长的贡献超过30%。截至2014年4月,已有150个国家和地区成为我国公民出境旅游目的地。

改善民生  带动经济发展新引擎

加快旅游业发展,不仅可以促进旅游业自身发展壮大,提高其在国民经济中的地位,还可带动相关行业(部门)和整体经济的发展。

旅游正成为改善民生的着力点。2013年,我国旅游业直接就业人数超过1350万人;仅农家乐就有170多万家,营业收入超过2800亿元,3000多万农民受益。今后国家将加强旅游小城镇开发与保护,实施乡村旅游富民工程和旅游扶贫工程,2014年计划新增乡村旅游自然村1万个,新增农家乐等乡村旅游经营户20万家。

旅游正成为经济提质增效的新引擎。2013年,我国旅游消费近3万亿元人民币,占社会消费品零售总额的比例超过12%,旅游业对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%。

旅游业可持续发展面临的问题

1.掠夺性地开发旅游资源,破坏了部分资源。一些地区为了追求短期经济发展,在风景名胜区迅速扩建高档宾馆、饭店、疗养所、培训中心,以及索道、滑道、城市娱乐设施等,形成一些高污染、高消耗、低效益的工、商业,破坏了旅游资源。

2.一些旅游城市生态环境恶化。旅游业的兴旺使旅游接待地流动人口增加。旅游交通的频繁和飞机、汽车、游艇等交通工具废气排放量的增大,致使部分旅游接待地空气污染、噪音污染和水质污染加剧。

3.“门票经济”仍较普遍。一些地方没有形成完整的旅游产业链,旅游综合带动效益还没有充分发挥。一些旅游景点随意涨价,甚至乱涨价。

4.服务质量不高。长期以来,我国的旅游服务业存在服务质量普遍低下、导游素质参差不齐等问题。在管理方面,如在酒楼餐厅和娱乐场所以及在景点出售旅游商品等,对游客乱收费、漫天要价的“斩”客行为屡见不鲜。

做好六方面工作建设“旅游强国”

据新华社2013年12月报道,我国旅游资源丰富,从“旅游大国”升级为“旅游强国”,不仅要重视旅游业法规化、标准化建设,旅游公共服务与管理、旅游人才队伍建设也必须跟上。

1.尽快制定旅游法配套细则。旅游法于2013年10月1日起施行,后续关键是将其落到实处,与旅游实际发展紧密结合。如面对景区容量超载及景区门票上涨等问题,如何举行听证会、如何制定政府指导价等,需要制定细则,增强旅游法的可操作性。

2.提升旅游标准化研究质量,修订和更新旅游标准。截至2011年底,我国共出台与旅游相关的国家标准17项,行业标准13项。现行地方旅游标准也有200多项。不少标准相互冲突,影响实施。

3.加大政策倾斜和资金投入,强化旅游基础信息数据库建设。须建立健全旅游信息监管机制。须加强省际、区域间旅游信息化合作。

4.加强旅游公共服务体系建设。政府应在行政职能转变、满足公共需求和完善市场机制等方面有所作为、有所不为。充分利用市场机制,实现供给主体多元化。与企业、社会组织等合作,提高旅游公共服务供给效率,为游客提供更高质量、更低成本的公共服务。

5.推动旅游教育改革,夯实旅游人才队伍。

6.逐步推动带薪休假制度落实。要结合各职能部门,加强监督检查,为国民旅游休闲活动创造更好的条件。

(据新华社、《上海证券报》等资料整理)