半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 旅游资源 >> 我国旅游业态变迁 >> 阅读

我国旅游业态变迁

2014-05-23 10:23 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

旅游休闲成为一种生活方式

读万卷书,行万里路。游山玩水一直以来都是国人喜爱的休闲方式。改革开放以来,我国大力发展旅游业,随着人们生活水平的提高,各地旅游景点的修建,出行交通、酒店、餐饮等相关配套的完善,国家法定节假日的确立等,国民旅游休闲意识逐渐从无到有,并成为国民生活重要组成部分。尤其是近年来,随着国民旅游休闲计划纲要的出台,带薪休假制度的建立和完善,旅游休闲成为人们热爱的一种生活方式。休闲度假旅游,更注重内心感受,享受旅游过程中的轻松、愉快和舒适的状态。

据《中国教育报》报道,世界旅游业发展有个一般规律,即人均GDP接近5000美元时,旅游将成为城镇居民生活的基本内容和主要消费需求。我国人均GDP已超过5000美元,国人旅游需求保持快速增长。此外,随着城市化进程的持续进行,旅游业正打破城乡壁垒。农民旅游从无到有,成为国内旅游市场构成的一部分。

我国迎来国民休闲时代,旅游业在国民经济中的地位已经由“重要产业”提升为“战略性支柱产业”。

部分新兴旅游模式一览

如今,旅游活动愈加多元化,人们出游往往不限于一种目的,宗教旅游、医疗旅游以及出境修学旅游等各种主题旅游活动日趋繁荣。同时,一些新的旅游模式出现。

【城乡旅游】

在江西省南昌市梅岭景区,两名游客走在山间农家乐的小道上。(新华社记者 彭昭之 摄)

城市因其丰富的历史内涵和浓重的文化色彩成为我国人文旅游资源的荟萃之地,形成独特的城市风貌。随着我国经济社会文化发展,居民对休闲的要求越来越高,城市现代化的游乐场所、风格独特的主题公园等构成其休闲娱乐功能,对游客具有吸引力。此外,城市因聚集着大量商业、金融、工业以及生产服务设施,成为提供旅游综合服务的重要基地。

作为农业与旅游相结合的新兴产业,休闲农业与乡村旅游近年来在我国逐渐兴起。同时嵌入农业与旅游元素的休闲农业不仅为我国农业增效和农民增收开辟了新渠道,也丰富了旅游产品和体验,对我国旅游业从景点旅游向无景点旅游转型具有探索意义。乡村旅游是以农村、农业为基础,以城镇居民为主要市场,以满足居民观光、体验、休闲、度假等需求为目的的旅游业态;是紧密联系农业、农产品加工业、现代服务业的新型产业形态。我国休闲农业和乡村旅游产业规模日趋壮大,业态类型日益多元,发展方式已从农民自发发展向规划引导转变,经营规模已从零星分布、分散经营向集群分布、集约经营转变。

【海洋旅游】

停泊在黄浦江畔上海国际客运中心码头的马耳他籍“精钻旅程”号。(新华社发)

《2013中国旅游业发展报告》显示,多年以大陆型观光产品为主的中国旅游正在走向海洋。海岛度假、邮轮旅游、海洋运动旅游、海洋文化旅游等新型旅游产品正引领当前及未来旅游市场需求。2013年,越来越多的中国游客搭乘邮轮,从滨海、近海驶向海洋深处。我国已成为全球邮轮旅游发展最快的新兴市场,已有上海、厦门、天津、三亚等10多个沿海城市建成或规划建设国际邮轮中心。

我国海洋旅游资源丰富,海岸线漫长,海岛众多,已形成一批知名的海洋旅游风景区和海滨度假区。我国海洋旅游主要有五大发展模式,即综合旅游、观光旅游、疗养度假旅游、水上运动和科普探险,休闲渔业、邮轮旅游等一些海洋旅游形式也逐渐得到发展。

首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页