半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 旅游资源 >> 对中国实行免签或落地签的国家(地区) >> 阅读

对中国实行免签或落地签的国家(地区)

2014-05-23 10:20 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

中国公民前往其他国家或者地区,需要取得前往国签证或者其他入境许可证明。但中国政府与其他国家政府签订互免签证协议或者公安部、外交部另有规定的除外。

据公安部出入境管理局网站消息,截至2014年3月末,已有47个国家(地区)对持普通护照的中国公民实施免签、落地签政策。去这些国家和地区,持普通护照的中国公民可以“说走就走”。

免签可以分为互免签证和单方免签。互免签证是指两国公民都可以免办签证前往对方国家;单方免签是指外国单方面对我国公民开放免签入境,而不要求中国也对其公民采取同等待遇。

单方落地签与单方免签是同样的道理。落地签证是指游客在离开本国之前因各种原因没有办理签证,可持本人护照或前往国家(地区)的特别入境许可证明,在抵达该国(地区)口岸后再办理入境签证,是仅次于免签证的优惠待遇。落地签证有很多种,有免费的,也有收费的;有要求提供机票、酒店预订和消费能力证明等的,也有什么都不需要就能签发落地签证的;有所有口岸都能落地签的,也有只有部分口岸可以落地签的。

对中国实行免签或落地签的47个国家(地区)

互免签证4个:圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马

单方免签6个:萨摩亚、海地、韩国济州道地区、美属北马里亚纳群岛联邦(塞班岛)、英属特克斯和凯科斯群岛、英属南乔治亚和南桑威奇群岛

单方落地签37个:马尔代夫、印度尼西亚、格鲁吉亚、文莱、斐济、科摩罗、帕劳、缅甸、东帝汶、巴林、约旦、阿联酋、老挝、黎巴嫩、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、伊朗、越南、埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、圭亚那、英属圣赫勒拿、图瓦卢、瓦努阿图、柬埔寨、肯尼亚

中国公民抵达上述国家,需接受入境国边检(移民)部门的审核,如不符合免签、落地签条件或具有其他不准入境情形,可能不被准予入境。(据新华社、人民网、《今晚报》等资料整理)