半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 矿产资源 >> 矿产资源小百科 >> 阅读

矿产资源小百科

2014-04-10 10:15 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2013年11月,中国国际矿业大会在天津开幕,展会上展出的各类矿石吸引了众多参会者。(新华社记者张晨霖 摄)

【常见分类】矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态和气态的自然资源。矿产资源按属性和用途可分为4大类。

1.能源矿产:如煤、石油、天然气、地热等;

2.金属矿产:如金、银、铜、铁等;

3.非金属矿产:如石灰岩、白云岩、花岗岩、大理岩等;

4.水气矿产:如矿泉水、地下水、二氧化碳气等。

矿产资源的特性主要有耗竭性、隐蔽性、分布不均衡性和可变化性四种。

【矿石品位】矿石中有用成分(元素或矿物)重量和矿石重量之比称为矿石品位,金等贵金属矿石用“克/吨”表示,其他矿石常用百分数表示。矿石品位常被用来衡量矿石的价值。一般分为贫矿石、普通矿石和富矿石;有时仅分为贫矿石和富矿石。

【矿业权】我国矿产资源法将探矿权和采矿权统称为矿业权。探矿权是指权利人依法在一定范围、一定期限内享有的对特定地域内的矿产资源进行勘查并获得一定收益的权利;采矿权则是指在依法取得的采矿许可证规定的范围内开采矿产资源和获得所开采的矿产品的权利。(据国土资源部网站、《矿产保护与利用》等资料整理)