半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 矿产资源 >> 我国矿产资源的综合利用 >> 阅读

我国矿产资源的综合利用

2014-04-10 10:05 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

我国开发利用的矿产资源在世界上品质最低,性质最复杂,需要综合利用的元素最多。我国矿产资源的特点,直接决定了我国必须加强资源节约和综合利用工作,也意味着我国矿产资源综合利用有巨大的发展空间和潜力。

这是江西铜业集团德兴铜矿1号尾砂库复垦后的景观。(图片来源:新华社)

总体水平世界领先

经过几十年的持续攻关,我国在矿产资源综合利用领域形成了一大批具有世界领先水平的技术创新成果。据《中国矿业报》2013年4月报道,我国在世界上首创的诸多新工艺、新技术,使很多在外国人眼中不是矿的资源实现合理开发利用,基本满足了社会经济发展的巨大需求,也使我国的矿产资源综合利用技术处于世界领先地位。

我国一大批采矿、选矿、冶金技术达到或接近世界先进水平,使国内矿山集约化利用规模越来越大,规模以上有色金属矿山选矿厂从十几年前的平均不到1000吨/日提高到如今的约3000吨/日,矿山开采回采率、选矿回收率和综合利用率显著提高。一批先进的适用技术不断问世,并逐渐得到推广应用,盘活了一批石油、煤炭、铁矿、铜矿、磷矿等重要矿产资源。

存在的问题

虽然我国在矿产资源综合利用方面取得了很大进展,但面临的问题还比较突出。

第一,新资源带来新问题。如,整装勘查发现的深部矿的采选工艺技术、青藏高原等生态脆弱地区的矿产开发工艺技术较为落后。

第二,提高资源价值的新材料产业相对落后。

第三,微细粒矿物回收利用技术亟待加强。

第四,先进设备不多,设备质量普遍不高。

第五,在矿山管理方面,矿山环境恶劣,尾矿库危险、重金属污染、矿山周围植被水体破坏情况严重,企业的开发环境保护意识亟待提高,环保措施亟待加强。

提高矿产资源综合利用水平

环境和资源的双重压力,逼迫我国矿业做出改变,而努力提高我国矿产资源综合利用效率也已成为全社会共识。

按照全国矿产资源规划确定的“到2020年绿色矿山格局基本建立”的总体目标,我国推进以矿业转型为目标的绿色矿山建设。截至2013年11月,全国已确定459家国家级绿色矿山试点单位。

同时,我国探索建立激励约束机制,国家对矿产资源节约与综合利用成绩突出的项目和企业进行奖励。2010年起,国土资源部与财政部共同组织实施“矿产资源节约与综合利用”专项,采取“以奖代补”和示范工程两种形式来鼓励和支持矿产资源综合利用。近3年间,中央财政共安排专项资金95.22亿元。

此外,在开源方面,2012年2月,时任国土资源部部长徐绍史就曾表示,要建立以市场机制为导向的新平台,社会资本、企业资金、勘查企业都可以以矿权、劳务、技术服务、资金等形式投资入股,都可以参与找矿突破;同年6月,国土资源部联合全国工商联发文明确提出,鼓励民间资本投资矿产资源勘查,支持民间资本参与非常规油气资源勘查开采。(据《人民日报》《中国矿业报》、新华社资料整理)