半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 矿产资源 >> 全国资源枯竭城市(县、区)及资源类型 >> 阅读

全国资源枯竭城市(县、区)及资源类型

2014-04-10 10:00 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

资源型城市(包括资源型地区)是以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业的城市类型。但由于缺乏统筹规划和资源衰减等原因,这些城市在发展过程中积累了许多矛盾和问题。为了帮助资源枯竭城市减轻历史包袱、加快推进资源枯竭城市转型,国家发改委设立了资源型城市吸纳就业、资源综合利用、发展接续替代产业和多元化产业体系培育中央预算内投资专项,中央财政于2007年设立资源枯竭城市转移支付。

经国务院批准,69个城市(县、区)分三批陆续纳入资源枯竭城市转移支付范围。2013年中央财政安排对地方资源枯竭城市转移支付总规模为168亿元,比上年增长5%。

(据国家发改委网站、《中国国家地理》资料整理)