半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 矿产资源 >> 电子垃圾:隐藏在身边的“城市矿产” >> 阅读

电子垃圾:隐藏在身边的“城市矿产”

2014-04-10 09:30 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

北京一家废旧家电回收企业的电子垃圾拆解流水线。

世界第二大电子垃圾生产国

“城市矿产”是指在生产、生活过程中,被人们使用后废弃的废钢铁、废金属、废塑料、废纸张、废橡胶,以及废旧电器电子产品、废旧机电设备、报废汽车等,是对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻。而随着电子信息时代的来临,大量废旧电器任意处置的现象越来越普遍,由此产生的安全隐患、能源浪费和环境污染问题也越来越严重。

据统计,全球每年产生上千万吨电脑、手机、打印机等电子垃圾,其中70%以上通过各种“灰色”渠道进入我国。同时,我国每年产生的电子垃圾也已高达230万吨,仅次于美国的300万吨,成为世界第二大电子垃圾生产国。

电子垃圾发展潜力巨大

资料表明,目前我国每年家电、消费电子产品的报废量已经达到5000万台~8000万台,报废量年均增长20%。

以手机为例,据《人民日报》2013年8月报道,在目前我国还缺乏完善的电子垃圾回收机制的情况下,充电器、电池往往被随意丢弃。截至2012年11月,我国手机用户超过11亿,每年被替代的手机达3亿~4亿部。这意味着每年有3亿~4亿个充电器只能作废,以均价100元计算,每年300亿元~400亿元白白浪费,而且还会产生上万吨电子垃圾。

电子废弃物含有大量有毒物质。如果将其作为一般垃圾丢弃或填埋,所含的铅等重金属就会渗透污染土壤和水质,进入生态链循环;如果焚烧处理,又会释放出大量有害气体。同时,电子废弃物也含有多种资源,如铜、铝、铁及各种稀贵金属,还有玻璃、塑料等。据《人民日报海外版》报道,1吨报废手机可提炼280克黄金;1吨报废电脑可提炼300克黄金。而开采1吨金砂仅能提炼5克黄金;1吨原生矿石中含金量不过1克~2克。

我国电子垃圾利用现状

我国废旧电器电子产品的流向主要有3个:1.通过走街串巷的小商户上门回收,或通过生产厂家、销售商回收后流入旧货市场再销售;2.通过捐赠方式向特定地域和群体转移;3.通过拆解、处理,提取贵金属等原材料。长期以来,由于缺乏完善的回收处理体系,不规范的拆解处理在污染环境的同时浪费了大量资源。

为加强对废弃电器电子产品回收处理的规范化管理,2009年,我国发布《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,并于此后不断完善配套措施。2012年,我国建立废弃电器电子产品处理基金,由电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或其代理人履行基金缴纳义务,基金全额上缴中央国库,纳入中央政府性基金预算管理,实行专款专用。

此外,根据《“十二五”节能环保产业发展规划》,“十二五”期间,我国将建设50个国家“城市矿产”示范基地,到2015年,形成资源再生利用能力2500万吨,其中再生铜200万吨、再生铝250万吨、废钢1000多万吨、黄金10吨,实现产值4300亿元。据测算,“十二五”期间,我国有望通过“城市矿产”开发实现节能11.55亿吨标准煤,减排7.2亿吨二氧化碳。(据《人民日报海外版》《人民日报》《经济日报》等资料整理)