半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 教育资源 >> 教育公平问题扫描 >> 阅读

教育公平问题扫描

2014-09-24 16:55 作者:单大圣 来源:延安大学学报(社会科学版) 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2014年9月1日发

我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育普及水平不断提高。但由于历史、国情、发展阶段和体制等因素制约,我国在教育公平性方面还存在不少问题。

(一)区域、城乡、校际之间的教育发展差距还较大。

1.区域间教育发展差距大。越是经济欠发达地区,教育的公共投入越少。中西部欠发达地区尤其是边远贫困地区以及民族地区,财政自给率低,教育投入稳定增长机制尚未形成,普遍办学条件落后,在一些自然条件恶劣的地区,贫困发生率高,学生居住分散,信息相对闭塞,社会传统习俗观念深厚,群众受教育观念落后,控辍保学和巩固普及成果的压力很大。

2.城乡间教育发展差距大。城乡间生均拨款、师资水平、办学条件差距依然存在,根本改变农村教育的落后面貌还需较长时间。随着农村学龄人口减少、农村劳动力向城市流动、农村居民对高质量教育需求提高,农村生源进一步减少,农村教师队伍不稳定,加上不合理的布局调整,一些农村学校日益凋敝。在快速城市化过程中,还出现学生上学路程普遍变远、上学交通安全存在隐患、寄宿制学校办学条件不到位等新问题。

3.学校间发展差距大。在区域内部,尽管免试就近入学是义务教育法明确要求,但由于历史上政府“重点发展”的教育发展战略和新形势下名校的累积效应和政府对重点学校的投入倾向,学校之间的差距短期内很难完全改变。

(二)人民群众对高质量、多层次、个性化的教育需求与有限优质教育资源之间的矛盾日益突出。

人民群众对多层次、个性化的教育需求持续快速增长。但我国仍然处于社会主义初级阶段,人口多,发展不平衡,受经济社会发展水平的较强约束,优质教育资源非常短缺,短时期里不能充分满足人民对教育特别是对高水平教育的需求,也难以统筹兼顾不同人群对教育的个性化需求。

(三)社会成员通过接受教育改善自身命运的作用受到制约。

近些年,尽管全民教育普及水平全面提高,但教育在促进社会纵向流动方面的作用不如改革初期那样明显,主要是教育培养的人才不能完全适应社会需要,突出体现在职业教育和高等教育方面。

1.职业教育缺乏吸引力。职业教育快速发展,但是制约职业教育发展的深层次问题还没有根本解决,职业教育总体上还处在依靠低成本、规模扩张谋求发展的阶段,办学特色不鲜明,人才培养模式滞后,专业设置和教学内容与就业需求联系不紧密,难以保障毕业生能就业、就好业,加上职业资格准入制度不完善,重知识、轻技能等传统观念的影响,技能型人才社会地位和收入不高,职业教育被贴上“次等教育”“二流教育”标签。

2.高等教育质量不高。改革开放以来,高等教育总体处于稳定发展态势,但总的质量还不高,高等学校在创新人才培养和制度建设等方面与国际一流大学相比仍存在明显不足,毕业生在创新精神和实践能力方面,在对经济和科技发展的适应性和灵活性方面,与一些发达国家的毕业生相比还有相当的差距。

(四)快速城镇化对教育公平提出了严峻挑战,出现了许多新情况新问题。

人口频繁流动与教育属地化管理体制之间存在着深刻的矛盾,教育的属地化投入与管理并不利于当地政府对流动人口子女的教育投入。流动人口子女特别是农民工子女求学成本过高,受教育机会仍然有限,而且质量较差,在流入地公办学校就读的农民工子女面临着一系列学习、心理等压力,教育效果并不理想。

【注:本文摘自《延安大学学报(社会科学版)》2014年第6期《中国教育公平的进展、问题与建议》一文,作者为国务院发展研究中心单大圣。】