半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 教育资源 >> 近期教育改革政策一览 >> 阅读

近期教育改革政策一览

2014-09-24 16:46 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社发

△2013年11月12日,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出,要深化教育领域综合改革;大力促进教育公平;推进考试招生制度改革等。

△据新华社2014年1月26日报道,教育部公布关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见,到2016年经省级教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例应降到5%以内。教育部还进一步将工作聚焦在19个矛盾集中的大城市,印发专门通知,要求制订完善义务教育免试就近入学的方案。

△据新华社2014年3月24日报道,教育部发布通知,国家通过继续扩大实施农村贫困地区定向招生专项计划、实施农村学生单独招生、实施地方重点高校招收农村学生专项计划等3项措施,进一步增加贫困地区农村学生上重点高校规模。

△据新华社2014年6月22日报道,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》发布,新时期推动职业教育改革发展的顶层设计完成。

△据新华社2014年8月6日报道,教育部发布的《义务教育学校管理标准(试行)》强调,义务教育学校要坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试。

△据新华社2014年9月2日报道,教育部等部门关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见出台,提出义务教育阶段公办学校校长、副校长在同一所学校连续任满两届后,原则上应交流;在同一所学校连续任教达到地方教育行政部门规定年限的专任教师均应交流轮岗。

△据新华社2014年9月4日报道,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布