半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 教育资源 >> 教育开放和多元化新格局 >> 阅读

教育开放和多元化新格局

2014-09-24 16:34 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

在全球化时代和信息环境中,教育开放的步伐日益加大,在正规学校教育之外,个性化、社会化学习等多样化学习方式的出现,教育类社会组织的快速发展,教育的丰富性和选择性逐渐增加。

1.高等教育国际化加速

中外合作办大学在长期停滞之后重新得以加速发展。2013年9月,华东师范大学与美国纽约大学合作的上海纽约大学正式开学,首届295名学生来自全球34个国家和地区。

据新华社报道,截至2013年底,我国共有中外合作办学项目1979个。世界众多名校如美国纽约大学、卡内基梅隆大学、杜克大学,英国利物浦大学、诺丁汉大学纷纷来华落户。同时,国内一些优秀学校也开始“走出去”,中国教育机构在境外举办的办学机构和项目数已达91个。

2.低龄留学和留学生回国持续高涨

21世纪以来,中国掀起新一轮出国留学热潮,其中青少年留学群体不断扩大,留学低龄化成为一个持续现象。美国国土安全部门的统计数据显示,2005~2006学年,仅有65名中国学生持因私护照到美国读中学;而到了2010~2011学年,中国有6725人到美国读中学。

与此同时,留学生回国出现强劲势头。据新华社报道,截至2013年,我国在外留学人员总数达160万人。同年,各类留学回国人员总数为35.35万人,越来越多的人选择了学成归国创业。中国经济的稳定发展是留学人员回流的主要原因。但回国人员约一半为在国外1年期硕士学位毕业生,获得博士学位又有相应研究经历的高层次留学人员,回国比例还比较低。

新华社2014年5月29日发

3.私塾、书院、在家上学等教育形式悄然兴起

家庭教育重新获得重视,各种各样的家长学校和面向家长的教育活动蓬勃发展,家长对学校教育的参与和影响越来越大。作为一种家长自助的非学校化学习方式,近年来“在家上学”也成为一种选择。2014年8月发布的《中国在家上学研究报告(2013)》显示,活跃于中国内地的在家上学群体规模约为1.8万人。

4.慕课冲击波

近年来,MOOCs(大规模网络开放课程,中文译名为“慕课”)的兴起强烈冲击着中国教育。大规模视频公开课和翻转课堂的实施,让个别化、自主性、互动式教学成为可能,将深刻改变现有学校和教育的面貌,被视为21世纪最重要的教育革命。北京大学首批大规模网络开放课在edX(美国麻省理工学院和哈佛大学创办的非营利在线教育平台)开课,面向全球免费开放,是中国内地高校首次在全球网络公开课平台开课。上海30多所高校建立了课程资源共享中心,集中各校的优势力量,打造中国精品网络共享课程。

2013年12月2日,工作人员在操作展示上海交通大学的精品课程《数学之旅》。新华社发(赖鑫琳 摄)

5.教育公益组织快速发展

2013年11月举行的第三届全国教育类社会公益组织年会显示,近年来中国教育社会组织正进入一个快速增长期。截至2009年,全国教育类社团1.3万个;截至2013年10月,国家教育类基金会983家(包括100多家高校教育基金会)。出现了一批发展比较稳定的教育公益机构。我国74%的教育公益组织主要针对农村儿童开展工作,18%的公益组织针对城市流动儿童开展工作,助学、支教、儿童阅读、关注留守儿童和流动儿童,是教育公益组织参与最多的领域。在地域分布上,东部地区和西部地区的组织数量明显多于中部地区。【根据《中国教育发展报告(2014)》(社会科学文献出版社,2014年)、新华社等资料整理】