半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 就业 >> 登记失业率和调查失业率 >> 阅读

登记失业率和调查失业率

2015-08-10 14:31 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

目前,我国使用的失业率数据,多是由人力资源社会保障部负责统计和发布的城镇登记失业率,即登记失业人数占城镇从业人数与登记失业人数之和的比例。这一数据从1994年起沿用至今,其弊端也逐渐凸显。

一方面,登记失业率和社会保障挂钩,为领取失业金来进行登记的人只是失业人员中的一部分,因此数据指标覆盖范围不全面;另一方面,登记失业率长期保持稳定,不能精确反映失业的真实情况,因此无法观察就业跟随经济波动的变化情况。此外,还不能进行国际比较。

调查失业率,是通过城镇劳动力抽样调查计算出来的,既不限定调查对象的户口,也不要求单向的主动申报登记。调查失业率与登记失业率最大的区别在于,即便不参与登记,失业人员也会被纳入统计指标,城镇调查失业率不仅涵盖城镇常住人口,也包括居住了6个月以上的农民工。一般认为,调查失业率比登记失业率更准确,更能全面反映真实的失业状况。国际上也通用调查失业率。

从2009年开始,我国统计部门就采用直接入户调查的方式按照国际标准进行询问统计,使得发布使用城镇调查失业率数据的条件已具备。当年,调查失业率的样本范围覆盖31个省会城市,2013年4月又扩至65个大城市。2014年7月30日,国务院常务会议确定,适时发布大城市调查失业率数据。2014年9月10日,国务院总理李克强在第八届夏季达沃斯论坛致辞中表示,1~8月,31个大中城市调查失业率保持在5%左右。这是我国首次公开发布调查失业率。

2015年5月发布的《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》提出,将城镇新增就业、调查失业率作为宏观调控重要指标,纳入国民经济和社会发展规划及年度计划。国家统计局表示,从2015年7月开始,将进行更大范围的调查失业率统计,劳动力调查范围将从65个大城市扩大至全国所有地级城市,调查频率为月度。(据新华社、《经济参考报》、中宏数据库等资料整理)