半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 就业 >> 2015年大学生就业报告摘要 >> 阅读

2015年大学生就业报告摘要

2015-08-10 14:26 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2015年6月27日,中美青年创客大赛天津赛区选拔赛现场。新华社发(游思行 摄)

2015年6月10日,麦可思研究院发布就业蓝皮书《2015年中国大学生就业报告》,这是其第七次发布年度就业报告。报告显示,2014届大学生毕业半年后的就业率为92.1%,其中,本科院校为92.6%,高职高专院校为91.5%。本科毕业生读研比例从上届的10.8%上升到11.7%,高职高专读本比例由3.8%上升到4.2%。

从三届毕业生就业率变化趋势看,本科学科门类中的医学、文学、农学半年后就业率持续上升,高职高专专业大类中的材料与能源大类、制造大类、财经大类、土建大类、电子信息大类、文化教育大类、医药卫生大类、艺术设计传媒大类就业率持续上升。

从近三届趋势可以看出,大学毕业生自主创业的比例呈现持续和较大的上升趋势。2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%,应届本科毕业生创业比例为2.0%,高职高专毕业生创业比例为3.8%。大学毕业生选择自主创业,多数并不是出于就业困难,而是更加主动的选择,即机会型创业占到创业总体的85%以上。大学生毕业后3年内有更多的人加入创业。2011届大学生毕业3年后创业的比例为5.5%,比毕业时提升2.4倍。

对于就业行业、雇主类型与地区的分析数据显示,在医疗和社会护理服务行业就业的毕业生比例持续走高,互联网开发应用类首次进入就业的前十。同时,民营企业是2014届大学毕业生就业最多的用人单位类型,并且是高职高专院校毕业生最主要的就业单位。

 

链接:2015年度红黄绿牌专业

【红牌专业】即失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业,为高失业风险型专业。

本科红牌专业:生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。

高职高专红牌专业:法律事务、语文教育、初等教育、投资与理财、应用日语、国际金融。

【黄牌专业】即除红牌专业外,失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

本科黄牌专业:体育教育、动画、英语、工商管理、汉语言文学。

高职高专黄牌专业:会计电算化、工商企业管理、计算机多媒体技术、计算机应用技术。

【绿牌专业】即失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业。

本科绿牌专业:建筑学、软件工程、网络工程、通信工程、建筑环境与设备工程、车辆工程、矿物加工工程。

高职高专绿牌专业:铁道工程技术、电气化铁道技术、石油化工生产技术、电力系统自动化技术、供用电技术、楼宇智能化工程技术。

(据《中国青年报》《北京晚报》《中国新闻周刊》新媒体平台等资料整理)