半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 交通 >> “互联网+”助力智能交通发展 >> 阅读

“互联网+”助力智能交通发展

2015-12-03 14:36 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

近年来,随着移动互联网的普及和跨界交叉融合,智能交通已成为推动我国运输行业转型升级和新兴产业发展一个重要动力。

智能交通:交通运输产业革命的推动力

我国智能交通快速发展,推动了通信、控制、电子信息等高新技术在交通运输行业内的融合和集成应用,并带动了智能交通产业的形成。其中,我国基础设施智能化的运营管理和服务技术,显著提升了我国交通运营管理效率和服务水平。

据新华社2015年9月28日报道,我国高速公路电子不停车收费(ETC)已实现全国联网。此外,我国建设完成了全国铁路综合监控和旅客服务系统,提升了铁路客运服务的综合智能化水平;在交通安全方面,交通运输部等三部委联合实施了以智能交通技术作为主要内容的国家道路交通安全科技行动计划,对道路交通安全的保障和服务水平的提高起到了促进作用。

百姓出行:个性化需求与体验加强

“互联网+交通”,即借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等先进技术和理念,将互联网产业与传统交通运输业进行有效渗透与融合,形成具有“线上资源合理分配,线下高效优质运行”的新业态和新模式。北京、上海、广州、深圳等城市相继建成现代化的智能交通管理系统。

随着交通运输行业数据和互联网出行信息服务的融合,未来,百姓出行将享受到更便捷化、个性化、精准化的服务。

电子支付:带来广阔出行消费空间

打车软件、“专车”服务、网络购票、公交定位……如今人们的出行变得更加方便快捷。这些变化是基于移动互联网出行的服务模式和产业发展的不断创新。互联网推动了移动支付和交通服务的不断融合,如支付宝和12306铁路购票系统的合作等。

此外,基于移动互联的大数据分析系统所形成的大范围交通迁徙图等信息,为我国交通决策的智能化提供了支撑。(据新华社、《科技日报》等资料整理)