半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 我国非物质文化遗产 >> 我国的非物质文化遗产 >> 阅读

我国的非物质文化遗产

2015-06-04 14:51 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

民间传承人在贵州省威宁彝族回族苗族自治县板底乡板底村练习“撮泰吉”(原是彝族一种祭祀祖先、祝平安、祈丰收的仪式,后逐渐演变为戏剧形态)。(新华社2014年11月30日发)

非物质文化遗产是中华民族精神的载体,几千年中国智慧的体现。我国非物质文化遗产种类丰富。

非物质文化遗产的内涵

根据2011年6月1日起施行的非物质文化遗产法,非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所,包括:1.传统口头文学以及作为其载体的语言;2.传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;3.传统技艺、医药和历法;4.传统礼仪、节庆等民俗;5.传统体育和游艺;6.其他非物质文化遗产。

2015年5月8日,木板水印国家级非遗传承人、高级技师赵慧萍在为观众演示木版水印的第三道工艺“印制”。(新华社2015年5月9日发)

非遗保护的重要性和紧迫性

非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是联结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。

非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。

随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国文化生态发生巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击。一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失境外,随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生。加强我国非物质文化遗产的保护刻不容缓。

首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页