半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 传统村落 >> 传统村落——我国宝贵的文化遗产 >> 阅读

传统村落——我国宝贵的文化遗产

2015-03-31 09:07 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

安徽省黟县宏村傍水而建的徽派民居。(新华社记者 王颂 摄)

古村落是我国宝贵的文化遗产,蕴含着深厚的历史文化信息,被誉为经典的民间文化生态“博物馆”、乡村历史文化“活化石”。2012年9月,由住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合成立的传统村落保护和发展专家委员会举行第一次会议,决定将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”,以突出其文明价值及传承的意义。

【内涵】

传统村落是拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济等价值的村落。就物质文化而言,包括民族建筑、纺织、服饰、饮食文化等;就非物质文化而言,包括民族民间文学(如口头神话、民间传说、民间故事、民间歌谣、史诗、长诗和谚语等)、民族音乐舞蹈、民间戏剧、民族传统手工艺、民族习俗等。

湖北恩施土家吊脚楼掠影(新华社发 杨顺丕 摄)

【特性】

2012年,我国政府正式启动传统村落全面调查,并确立“中国传统村落名录”,形成物质文化遗产、非物质文化遗产、传统村落遗产三大保护体系。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,传统村落是与此前确定的两大类——物质与非物质文化遗产大不相同的另一类遗产。

首先,它兼有物质与非物质文化遗产特性,且在村落里这两类遗产互相融合,互相依存,是一个独特的整体。过去,我们曾经片面地把一些传统村落归入物质文化遗产范畴,只注重保护乡土建筑和历史景观,忽略了村落灵魂性的精神文化内涵,徒具躯壳,形存实亡。传统村落的遗产保护必须是整体保护。

第二,传统村落的建筑无论历史多久,都不同于古建。古建是过去时,乡土建筑是现在时。所有建筑内都有人居住和生活,必须不断地修缮、更新。所以,村落不会是某个时代风格一致的古建筑群,而是斑驳而丰富地呈现着它动态的嬗变的历史进程。

第三,传统村落不是文物保护单位,而是生产和生活的基地,是社会构成最基层的单位,是农村社区。它面临着改善与发展,直接关系着村落居民生活质量的提高。保护必须与发展相结合。

第四,传统村落的精神遗产,不仅包括各类“非遗”,还有大量独特的历史记忆、宗族传衍、俚语方言、乡约乡规、生产方式等,它们作为一种独特的精神文化内涵,因村落的存在而存在,并使村落传统厚重鲜活,还是村落中各种“非遗”不能脱离的“生命土壤”。

传统村落是一种生活生产中的遗产,同时又饱含着传统的生产和生活。因此,其保护是个巨大的难题。首先,它规模大,内涵丰富,又是活态,现状复杂,村落保护往往与村落发展构成矛盾;其次,它属于地方政府的行政管辖,若要保护,必然牵涉政府各分管部门的配合以及管理者的文化觉悟。此外,中外可借鉴的村落保护的经验都极其有限,而现有的物质与非物质文化遗产保护的法规、理念与方法又无法适用。这是传统村落保护长期陷在困境中的根由。

2014年10月16日,在安徽省黄山市呈坎古村落,当地农民在晾晒辣椒。(新华社记者 郭晨 摄)

【价值】

1.情感价值。乡土文化作为我国传统文化的重要组成部分,是形成民族文化的基因。乡土文化深深影响着中华民族的生活和思维方式,我们都有一种深厚的乡土情结(乡愁)。所谓落叶归根,广大的传统村落就是扎根的载体之一,是中国人的“精神家园”。

2.景观价值。传统村落既有大量保存较好的乡土建筑;又有与自然和谐协调的村落选址;还有传统格局和历史风貌,绝大多数传统村落呈现出独具地域特色的景观美。

3.历史文化价值。我国传统村落是各民族千百年留下的宝贵遗产,不同民族在不同自然环境中形成不同特色的自然村落形态。传统村落最直接地体现了中华文化的民间情感、民族气质和文化多样性。

4.艺术价值。传统村落作为自然、文化教育课堂,对诗歌、绘画、摄影、文学作品有启迪作用,对各类文字、图片、音像出版物也有重要的借鉴价值和商业价值。此外,其本身就孕育了丰富的传统技艺与艺术。

5.科学价值。我国传统村落的传统建筑较之于极重礼制的历代官式建筑,在适应地理环境和当地风土人情习俗、满足生存需要等方面显示出机巧和智慧,极富地方特色,各种古村落民居在采光、通风、隔热、防寒、防潮、防水、防震、防风、防虫、防盗等方面各有独到设计,村寨布局、道路设置、建筑规制中蕴含着丰富的营造理论、设计方法,是各类研究人员不可多得的实物资料和研究基地。

6.社会价值。村落空间形态诠释着乡情、宗亲、人际关系等社会关系,是我国传统文化的重要组成部分。传统村落是不少居民社会资本(即除经济资本和自然资本之外,人们对周边环境、自然和人际关系等的熟知了解以及已经具有的传统技巧和知识的总和)的有效载体。

7.经济价值。传统村落具有独特的旅游利用、文化创意和商业价值。传统村落是发展乡村旅游、创新农村农业发展道路的基础。其景观是一种内涵丰富、能够较好满足当代都市人景观需求的人文旅游景观。此外,文化创意产业已辐射到农村地区,带动农村产业不断升级和转型,通过制作文化产品,提升农民的生活水平,拉动当地就业。

[据《光明日报》《人民日报》《金融时报》《中国传统村落——保护与发展》(中国建筑工业出版社,2014年)等资料整理]