半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 传统村落 >> 我国传统村落保护现状及存在的问题 >> 阅读

我国传统村落保护现状及存在的问题

2015-03-31 08:59 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2014年8月1日,江西省婺源县浙源乡虹关村,66岁的木匠潘良榜在为一户村民建新屋。(新华社发 张卫国 摄)

我国广袤的国土上遍布着众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。但近些年来,随着经济开发和城镇化的加速,全国大多数省区市原本为数不多的古村落正在从人们的视野中消失。传统村落保护也引起国家的高度关注。

【现状】

据不完全统计,2000年至2010年,我国自然村从363万个锐减至271万个,平均每天消失80到100个,其中包括大量传统村落。

据新华社2014年5月报道,住房城乡建设部统计数据称,在过去几十年的工业化、城镇化过程中,传统村落大量消失,现存数量仅占全国行政村总数的1.9%。专家估计,有较高保护价值的传统村落现存不到5000个,传统村落保护已经迫在眉睫。

2012年,我国启动传统村落的调查与认定工作。截至2015年初,已公布三批传统村落国家名录,合计2555个村落。

【传统村落保护存在的问题】

1.传统村落的“自然性损毁”。传统村落大多年代久远,散落在相对偏僻、贫穷落后的地区。大多数传统村落仍得不到有效保护。有的地方对传统村落的稀缺性和不可再生性认识不足,许多传统村落的格局风貌、生态环境不断遭受破坏。一些民间民俗文化濒临消亡。

2.传统村落处于“老龄化、空巢化”的“自然性颓废”状态。随着工业化、城镇化快速发展,大量农村人口尤其是青壮年劳动力不断“外流”,农村常住人口逐渐减少,很多村庄出现“人走房空”现象。传统村落的“老龄化、空巢化”,使得传统村落缺乏维持自身发展的动力。

3.大量并村导致传统村落迁移消失。异地脱贫、下山移民、海岛和库区整村搬迁,使不少传统村落迁移消失;城镇化扩张性发展使许多村落被圈进城中村;新农村建设的部分误区使不少传统村落逐渐消失或衰败。

4.“拆旧建新”导致传统村落“自然性破坏”。农民对现代生活方式和品质的合理追求,对原有居住环境的不满意构成传统村落保护的内部压力。由于政策等原因,一些传统村落居民在原址上“拆旧建新”“弃旧建新”,使众多传统村落乡村建筑遭到“自主自建性破坏”,破坏了传统村落的古风古貌。

5.不恰当的城市化与新农村建设导致“建设性破坏”。城市化的扩张,给乡村的山水生态格局和乡土景观带来冲击。在新农村建设中,有的地方不考虑传统村落文化遗产的保护传承,简单提出“旧村改造”口号。有的地方将有地方特色的传统街巷和历史建筑拆除,新建现代化村民住宅;盲目高起点、高标准,大搞整齐划一的高层住宅模式。有的地方为追求政绩而急功近利,急于搞“千村一面”的形象工程等。

6.商业化过度开发导致“开发性破坏”。一些领导干部对传统村落保护的意识较弱,对乡土建筑价值的认识只停留在旅游开发上,而对其丰富的历史文化等价值知之甚少。一些地方政府片面追求传统村落乡土建筑的经济价值。一些具有重要价值的乡土建筑因保护管理不善遭到破坏。近年来旅游业的快速发展带来的大量人流、信息流和异地文化,旅游需求对传统村落文化的一些不当利用,以及大量缺乏规划或规划不科学的旅游接待设施建设、景点建设等,对传统村落造成破坏。

【如何保护传统村落】

据新华社2014年10月31日报道,被誉为中国“村落保护第一人”的中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,要保护传统村落,留住整个中华民族的“乡愁”。

1.防止过度开发造成二次破坏。

要平衡保护与发展,防止旅游开发对这些村落造成二次破坏。为避免过度开发,要对传统村落应一村一规划,发展规划要与保护规划统一。

2.解决资金和村民意识两大难题。

促进传统村落发展,保护文化资源不丧失,有两个需要解决的问题,一是缺乏资金,二是村民的保护意识不足。

据新华社2014年10月报道,2014年~2016年,中央财政将按平均每村300万元的标准提供114亿元补助资金支持传统村落保护。面向第一批327个传统村落的16.8亿元补助资金已全部拨付到位。首批受益传统村落每村可获平均300万元资金用于环境改善和基础设施建设等,此外,中央财政还投入7亿元用于这些村落的文物和文化遗产保护。同时,鼓励地方各级财政统筹有关资金加大对传统村落保护的投入力度,并因地制宜探索引导社会力量参与保护。

关于村民保护意识,则要依靠文化普及,让村民认识到这些村落的价值。

3.城镇化不等于放松新农村建设。

一些村落消亡不可避免,但那些有价值的村落一定要保护和保留。城镇化不能“摊大饼”,不能盲目发展,更不能裹挟新农村建设,而要与之相得益彰,和谐发展。

4.要避免类似城市的“规划性破坏”。

保护非物质文化遗产除了需要全民的自知、自觉、自省外,第一保护人就是政府。民间文化遗产的保护,关键是看领导者的文化意识。因此,政府官员在城镇化过程中不能对文化失职、失语,要有文化责任和眼光。

为盘清村落文化家底,2014年6月,由中国民间文艺家协会等组织实施的“中国传统村落立档调查”项目在京启动。普查完后,要确定传统村落的发展规划,避免类似城市的“规划性破坏”,将村落的历史形象、文化形态和独特性等融入新农村建设中去。

[据新华社、《光明日报》《中国民族报》《中国传统村落——保护与发展》(中国建筑工业出版社,2014年)等资料整理]