半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 新国情系列资料 >> 传统村落 >> 62户人家、近亿元旅游收入的袁家村 >> 阅读

62户人家、近亿元旅游收入的袁家村

2015-03-31 08:36 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

袁家村街道(图片来源:蚂蜂窝旅游网)

据《农民日报》2014年7月报道,陕西省礼泉县烟霞镇袁家村是一个只有62户人的小村子,这里既没有突出的文物古迹,也没有秀丽的自然风光,然而却年接待游客150万人次以上,旅游收入近亿元。2011年,袁家村被评为首批10个中国最有魅力休闲乡村之一。2013年8月,袁家村被列入第二批中国传统村落名录

20世纪70年代前,袁家村是一个“点灯没油,种田没牛,干活选不出头”的穷村。改革开放后,袁家村按照企业股份制经营模式,大力发展集体经济,兴办村办企业,实现了全村共同富裕的目标。进入新世纪后,随着国家宏观调控政策力度的加大,粗放式的工业发展路径走到尽头,袁家村到了转型的十字路口。

自2007年开始,袁家村开始打造以“关中印象体验地”为主题的旅游形象,投资1600万元复建关中民居、街巷,建成民俗、民风体验一条街,品尝关中小吃,集中展示关中农村自明清以来的农村生活演变。

为提升“关中印象体验地”的吸引力,袁家村敞开大门广纳贤士。按照统一规划,袁家村将代表传统关中民俗的小吃、工艺品等都融入民俗一条街。老式榨油坊、豆腐坊、酿醋坊、织布坊、辣椒坊、磨面坊等都需要经营户,袁家村邀请做法最地道的外村人前来经营。地盘是袁家村的,房子是袁家村盖好的,免费使用,不收取任何税费,挣的钱全部归经营者。袁家村有农家乐、小作坊、酒吧等经营户200多家,袁家村人自己经营的只占三成。

为增加游客滞留时间,袁家村不断扩大游览区域和体验项目。如今,走在袁家村的街道上,不仅可以看到古朴的关中老宅,随处堆砌的农耕工具,还可以摇一摇古井的辘轳,推一把磨面的磨盘,拉一下茶炉旁的风箱,又可以感受带着“土气”的餐厅、酒吧,更有客栈提供住宿。(据《农民日报》等资料整理)