半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 外国如何严防未成年人遭性侵 >> 阅读

外国如何严防未成年人遭性侵

2017-09-20 15:46 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

如今,未成年人被性侵是一个全球性的社会问题。发达国家不仅在法律上严惩性侵罪犯,更是重视对儿童进行预防性侵方面的教育和培训,严格界定社会各个部门在防止儿童性侵方面的责任,为未成年人构筑安全保障体系。

韩国:惯犯佩戴电子脚环 首创“化学阉割”

根据韩国2010年7月修改的《电子脚环法》,性侵未成年人或有多次性侵犯罪史的罪犯即使刑满释放,也要佩戴电子脚环接受监控。当佩戴者进入敏感区域,电子脚环就会产生强烈震动,随即监控中心屏幕弹出提示,观察员即刻通过专用手机通知当事人。如果佩戴者对电子脚环进行破坏、未携带专用手机或不接听专用手机,都会接到警报。如果佩戴者擅自分离、损坏、拆解电子装置,导致数据信息无法及时传输,将被处以7年有期徒刑或2000万韩元(约11.79万元人民币,据8月29日汇价)的罚款。

“化学阉割”是对男性强奸罪犯注射一系列雌性荷尔蒙药物,致使其失去性欲。2010年6月,韩国国会全体会议通过了“对于以儿童为对象进行性犯罪者,为了防止重犯或习惯犯罪的预防和治疗法案”。2011年7月24日,韩国“化学阉割”法案正式生效。

德国:“性教育课”始于幼儿园 教孩子大胆说“不”

德国从幼儿园阶段就开展了“性教育课”。幼儿园老师通过讲故事的方式,对孩子进行最初的启蒙教育,如告诉孩子各个身体部位的名称、不能轻易相信陌生人、罗列坏人骗小孩的伎俩等。

德国的书店里有许多关于性教育的儿童画册,这些画册浅显易懂,孩子通过学习知道自己是一个独立的个体,对于不舒服的身体接触,他有权利对任何人说“不,我不喜欢你亲近我”,或者大胆清楚地告诉对方“我不愿意”。

英国:公众参与保护未成年人免遭性侵

为了提高公众参与保护未成年人的意识,英国设定了“对未成年性犯罪者披露计划”。当公众发现因性侵未成年人而定罪的某个人有带来严重伤害的隐患时,可以向最有利于保护孩子的人披露该信息。通过披露信息,公众会关注到未成年人可能存在的危险,与警察、地方当局、地方保护未成年人委员会之间形成紧密合作,以充分评估和预防任何可能存在的伤害未成年人的危险。

法国:儿童权利保护专员定期巡访

考虑到未成年人遭性侵后不敢报案,法国在各级地方政府设立了儿童权利保护专员,由专员与社工配合,对各所中小学校进行定期巡访,深入接触未成年人,减少孩子的心理隔阂,进而发现犯罪。同时,法国政府还推出了“网络倾听家庭”的电话热线,接受未成年人的咨询和举报,接到举报后,会有专门的工作人员对案件进行跟踪,并向警察部门反映案情。

加拿大:12岁以下未成年人获“全程监护”

按照加拿大各州、省规定,12岁以下未成年人24小时之内不得脱离监护。孩子不在校期间,家长或监护人必须全程陪同孩子,不能让其单独活动,脱离家长或监护人的视线。而学校则是监控器材最密集的地方,且学校无权删除或剪切监控影像资料。一旦有家长或学生投诉,学区教育局会调出监控影像资料,如有疑点可上报教育局,并移送法律机关。

日本:“提醒纸条”教孩子应对危险情况

日本从小学阶段开始,专门为孩子开设性教育课,帮助未成年人树立自我保护意识。同时,学校还通过定期向孩子发放“提醒纸条”,对未成年人进行危险防范教育。“提醒纸条”的内容包括告诉孩子不要前往僻静荒凉的地方,走路时要提高警惕等。“提醒纸条”还会告诉孩子遇到紧急情况的应对措施。

此外,日本在中小学教师配置方面尽量安排女性教师教课。同时,警察局在学校设置的信箱和联系渠道可接受学生的报案。

美国:“梅根法”将性罪犯资料公之于众

1996年签署的联邦“梅根法”,要求美国所有州刑满释放的性罪犯都必须到所住各州执法机关登记,执法机关会将性罪犯的资料公之于众。公众可以进入美国司法部网站查询自己居住的区域内有哪些性侵案底的危险分子,包括他们的姓名、照片、住址和所犯罪行等详细的资料,有孩子的家庭以此提高警惕,避免让孩子与这些人产生正面接触。同时,重复犯罪者必须每90天去警察局报到,如果他们的外貌有任何变化,诸如留胡须、整容等,一定要通知警察局。(资料来源:《北京青年报》 编辑:常琳)