半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 德国如何孕育“工匠精神” >> 阅读

德国如何孕育“工匠精神”

2016-05-20 15:06 来源:《参考消息》 编辑:王谦
分享到:

相关内容

来自德国的工匠在中国-东盟博览会上现场演示工序制作技能,推销产品。(新华社发)

在许多人的心目中,“德国制造”代表着结实、耐用和精美,是高质量的保证。“德国制造”的成功,与德国人严谨、一丝不苟和精益求精的“工匠精神”分不开。德国人的“工匠精神”是如何孕育的呢?

【“双元制”培养高质量人才】

作为制造业强国,德国向来注重制造业人才的培养,其“双元制”职业教育体系为制造业源源不断地输送着高质量的人才。

德国小学生小学4年毕业之后就将面临人生的一次重大“分流”。成绩优异的学生将进入文理中学,走上通往大学的道路。更多的学生则流向了通往职业教育方向的中学,这部分学生中学毕业之后或者经过职业培训后就业,或者进入高等院校——应用科学大学深造。

在“双元制”教育体系之下,学生交替在学校和企业学习,在学校学习理论知识,在企业进行实践操作。按照德国政府相关规定,德国企业有义务提供职业教育的培训岗位,这使得职业教育体系下的学生能够顺利进入企业或者工厂,跟着有经验的技师学习第一手的应用型知识。

值得一提的是,德国的职业教育尤其是高等职业教育并不等同于低学历和低收入。以应用科学大学为例,学业合格者同样可以获得硕士等高等教育学位。应用科学大学为德国输送了七成左右的工程师,这类大学也被称为德国“工程师的摇篮”。

【一个德国工人顶三个用】

在德国,工厂里的技工和工程师都是十分受人尊敬的职业,德国工程师是所有工种中收入最高的职业之一。即使是没有接受过高等教育的技师,其收入同全国平均工资相比也并不低。而技师只是毕业生们的一个人生起点,通过经验累积和自我提升,技师还可以提升为收入更高的“师傅”。如果技师有兴趣,还可以进入应用科学大学,取得文凭后成为工程师。

德国林德液压是行业领先企业。在林德液压工作的中国员工张凯在接受记者采访时透露,在林德液压的工厂里,一个工人除了生产之外,还能同时维护设备和负责质量检查,而这三项工作在别的国家可能需要由三个不同的工人来承担,可以说一个德国工人顶三个人用,德国职业教育体系下的技工素质之高由此可见一斑。

【中小企业成“工匠精神”典范】

德国“工匠精神”在中小企业的身上体现尤为明显。同许多国家不一样,德国向来重视中小企业的发展,并将其视作德国经济的支柱。在德国的商业领域,绝大部分企业为中小企业。许多并不知名的德国中小企业,经过长期耕耘成为国际市场的“隐形冠军”。“隐形冠军”概念由德国管理大师赫尔曼•西蒙首先提出,指的是一大批中小企业在某些细分的行业领域可以做到全球领先,却不被外人所知。

同其他国家相比,德国中小企业有着明显特点:一是许多中小企业都是家族企业,有着悠久的历史;二是中小企业普遍都拥有较长期的发展战略,而且不会因为短期的市场波动随意更改其战略;三是这些企业通常都着眼于高端“缝隙市场”,拥有全球领先的技术。

德国“工匠精神”的核心内涵是精益求精,德国中小企业将这种精神发挥到了极致。德国的“工匠”们并不相信“物美价廉”,他们追求的是用最好的技术打造最好的产品,这些产品往往售价很高,处于行业顶端。