半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 新加坡如何管理危化品 >> 阅读

新加坡如何管理危化品

2015-09-14 10:15 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

相关内容

布局规划:将工厂“请出”人口聚集区 

作为全球最大的炼油中心之一,新加坡对化工项目布局有整体规划。新加坡化工行业集中布局在西南部的裕廊岛,距市区约10公里。新加坡将裕廊岛的安全视为头等大事,也认为安全性是一项重要的竞争优势。 

根据新加坡政府的相关规定,建立新的工业设施必须位于合适的工业区内,并且符合污染控制标准。如果相关的工业设施要处理一定量的可能造成污染的化学品,则必须远离人们的居住区域。对于化工行业的企业,必须向政府有关部门提交量化风险分析报告,列明化学品的使用、存储和运输过程中所有可能存在的危险和风险;对工厂的设计和运营也要提出安全方面的建议和措施,以使风险处于可以接受的范围内。 

存放及监管:细心保护危险化学品 

在具体的危险品存放上,新加坡规定,企业必须为所有有害的化学品或者易燃易爆品建立合适的系统存放,要综合考虑到化学物质的属性、是否相容、存储数量以及操作守则。例如,有害化学物品需要分开存放,并且需要防止其泄漏,远离高温以及太阳直射,而存储的容器必须贴有明确标识。有毒的化学品必须上锁,且仅有受权者才有权接触。存储危险品的设备设计要遵循法律规定,并按照安全的数量和技术手段来存放。

危险化学品由不同部门监管。国家环境局负责对可能引起环境和健康问题的危化品的进口、存储、使用和处置进行授权,民防部队对石油和大宗易燃的运输和储存进行管控,新加坡警察部队对爆炸物及易爆危险品进行管控。 

预防措施:消防局每年演练多次 

为预防事故发生,裕廊岛消防局将裕廊岛分为6个区域,每个区域由一家较大的公司牵头组织制订应急互助预案;组织制订了工业伙伴应急预案、资源互助预案、灾难应变预案和企业内部应急准则;要求各企业将生产危险性、灾害特点和处置措施等,用文字、图表和计划书的形式提供给消防局和有关单位。 

消防局每2个月与企业进行1次演练;每年2次高层建筑火灾扑救演练;2年1次大型联合演练;在岛内力量明显不足的情况下,有其他民防部队力量和社会力量支援的预案。