半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 国外地下综合管廊建设 >> 阅读

国外地下综合管廊建设

2015-08-12 10:16 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

地下综合管廊在我国还是个新鲜词,但在一些西方发达国家已经有超过百年的历史。 

世界上最早的综合廊道出现在巴黎,始建于1883年,是以排放雨水和污水为主的重力流管线系统,管网纵横,排污口、蓄水池众多。后来,通过在管网内部铺设供水管、煤气管、通信电缆、光缆等,进一步提高了管网的利用效能。

【德国】

作为各种管线之“家”,地下综合管廊在德国已有逾百年历史。虽然初始投资较高,但德国专家认为,建造运营总体成本低,环保、可持续发展等优势显而易见。 

德国最早的地下综合管廊于19世纪出现在北部城市汉堡,后来在东德地区较为流行。德国建筑研究所数据显示,东德建造的地下综合管廊总长度超过400公里。

德国建筑研究所专家雅内特•西蒙介绍,地下综合管廊可容纳多种管线,水、气、电、通信、供暖所用管线均可共用同一管廊。这样,在管线检测、维修、更换或增减时较为便捷,可持续发展优势明显。廊道内,管线可放置在底部,也可用支架等固定在墙上。由于受到廊道保护,管线几乎不受土壤压力、地面交通负荷等外部因素影响,管线所用材料也可更轻便些。

多名专家表示,德国综合管廊建设仍面临建造成本较高、不同管线所有者或运营方难以合作等挑战,如何解决这些问题仍在探索中。

【日本】

20世纪20年代,日本首都东京市政机构就在市中心九段地区的干线道路下,将电力、电话、供水和煤气等管线集中铺设,形成了东京第一条地下综合管廊。此后,1963年制定的《关于建设共同沟的特别措施法》,从法律层面规定了日本相关部门需在交通量大及未来可能拥堵的主要干道地下建设“共同沟”。

如今已投入使用的日比谷、麻布和青山地下综合管廊是东京最重要的地下管廊系统。采用盾构法施工的日比谷地下管廊建于地表以下30多米处,全长约1550米,直径约7.5米,如同一条双向车道的地下高速公路。由于日本许多政府部门集中于日比谷地区,须时刻确保电力、通信、供排水等公共服务,因此日比谷地下综合管廊的现代化程度非常高,它承担了该地区几乎所有的市政公共服务功能。

据悉,日本东京、大阪、名古屋、横滨、福冈等近80个城市已经修建了总长度超过2057公里的地下综合管廊,这对日本满足民生基本需求和提高城市综合承载力发挥着重要作用。

日本“首都圈外围排水路”系统的巨大储水池——“调压水槽”。来自周边中小河流的洪水在这里汇聚,水势被调整平稳后排出。(新华社记者 季春鹏 摄)

【新加坡】

新加坡非常重视城市规划。从20世纪90年代末,新加坡首次在滨海湾推行地下综合管廊建设,成为新加坡在地下空间开发利用方面一个成功案例。

据介绍,这条地下综合管廊距地面3米,全长3.9公里,工程耗资8亿新元,集纳了供水管道、电力和通信电缆,甚至垃圾收集系统。“一次投入、长期受益”的做法能够降低运维成本,便于高效管理。滨海湾综合管廊建设的成功,体现了新加坡在市政建设方面一直坚持的“先规划后建设、先地下后地上”“需求未到、基础设施先行”的理念。