半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 国外公车使用 >> 阅读

国外公车使用

2014-09-23 09:46 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

德国

德国联邦政府1993年出台《联邦管理中的公务用车使用指导方针》就哪些人可以使用以及怎样使用公车作出了具体规定。联邦总理、部长、国务秘书配备的专车可以私用并搭载非本单位人员,但需按相关规定缴纳一定费用。

而一般公务用车则有着更加严格的使用规定:若非公务需要,工作人员上下班不得使用公车接送;非本单位者无特殊理由不许搭乘,如确实需要,须经有关部门批准,搭乘者还须签下免责声明。

联邦政府的每辆公车都配有一本行驶记录簿,用于记录每次出行的详细信息。管理部门会定期检查记录簿,并将其保留6年。一旦发现违规,将依违规严重程度追究相关人员责任。 

瑞典

瑞典政府几年前在所有公务车上安装了一种专门设计的电子监控系统,通过里程计数器和代码发射器这两项技术的融合和中央监控台实时追踪来防止“公车私用”。这种电子监控技术使得公务车辆在发动前必须先选择按下“公务使用”键或是“私人使用”键,二选一之后才能将车辆正常发动。驾车者做出选择后,代码器与监控卫星进行代码传输,之后代码与车辆的方位信息与行进线路就全在中央监控台的掌控之中。一旦出现公务车辆在“公务使用”途中却开向不涉及公务活动内容的任何场所,中央监控台也会在第一时间与驾车者进行无线电话询问,并进行事后调查。

严防“私用”的同时,瑞典的公务车辆也可以有条件、灵活地用于“私事”。在没有公务任务、车辆闲置的时间段内,政府人员是可以从公务车辆管理部门租用这些车辆的。在缴纳了足够的租金后,租车者可以选择“私人使用”键启动车辆,在租期内将车辆驶向私人用途的目的地,在租期结束时完好地归还车辆。这一做法有效提高了公务车辆的使用率,减少财政对公务车辆的经费承担。

英国

英国鼓励政府官员公交出行。但是考虑到高级政府官员出行可能携带重要文件,英国政府也为高级官员提供公务用车,为他们参加公务活动,或者在伦敦市内上下班提供服务。另外,驾私车办公务者,费用按规定的比例报销,但需要提供相应证明。 

英国运输部下辖政府车辆和快递局,负责为政府高官提供在英国境内的交通服务,政府各部门若有高官用车和递送文件的需求,都要跟这个局提前预约,并支付相应费用。

政府车辆和快递局保证一年365天、一天24小时为政府各部门提供公务用车。该局保证所有公务车司机均经过严格的背景审查,并通过安全培训和考核,能够安全稳妥地完成每一次出车任务。其网站介绍说,该局所有公务车均按要求进行了车辆检修和例行保养,以保证每辆车始终处于良好的工作状态。

根据英国的规定,政府车辆和快递局为首相和内阁部长提供“专车”,为他们配备业务精良、政治可靠的“专车”司机。目前英国能享受“专车”待遇的一共二十几个人。使用“专车”的部门,每年都要向政府车辆和快递局支付相应费用。 

副部级高官如有需要,可以享受政府车辆和快递局的部级车辆服务,这相当于临时向该局租车。该局保证为这些官员提供全天候服务。不过用车需向该局提前预订,每次服务都要付款,一般按每小时60英镑(约合600元人民币)的标准收费。

韩国

韩国《公用车辆管理规定》将公用车辆分为专车、一般公务用车、货车、巴士和特殊用车。只有次官级(相当于中国的副部级)及以上的公务员,才能配备专车,且只能用于上下班和公务出行,严禁私用。韩国国会议员均不配备专车,只是每年获得一定金额的汽车保养费和燃油费补贴。 

韩国规定除了次官级以上的专车,一般公务用车排量必须在2.0升以下,并主推新能源和混合动力等环保车型。公务用车达到“最短服役年限5至6年,最短行驶里程12万公里”的标准,才能更换新车。 

韩国对于地方政府的公务车辆更是严格限制。如首尔市政府将专车数量减至6辆:为市长、3位副市长、市议会议长和首尔市立大学校长,即担任政府职务次官级以上的官员专用。此外还有5辆礼宾车,主要为外宾使用。首尔市政府的一般公务用轿车现在仅有41辆,统一管理调配。(据新华社资料整理)