半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 聚焦国外“高考” >> 阅读

聚焦国外“高考”

2014-09-18 10:54 来源:新华社 编辑:杜思耘
分享到:

 

【俄罗斯“高考”从自主招生到统一考试】  

俄罗斯“高考”经历了从自主招生到统一考试的变迁。不过,俄罗斯“高考”在建立统一评价标准的同时,仍然赋予了学生和部分学校一定的自由度。俄罗斯全国实施统考已经有5年时间,调查显示,俄罗斯民众仍在思考如何将统考和自主招生更好地结合起来。 

苏联解体后,俄罗斯高校继续沿用苏联时期的自主招生制度。中学生需要亲自到所报考高校参加入学考试,考试由高校自主命题。这种高校完全自主招生实施几十年以来,虽然取得很多成就,但也暴露出很多问题。 

一是考试成本太高。中学生除了需要亲自到高校参加考试,一般还需要参加高校举办的考前辅导班,这种辅导班开设针对性课程及进行模拟考试,这导致一些经济困难或者偏远地区考生较难获得进入大城市名校的机会。二是容易导致教育腐败。由于招生考试是由各高校自主命题,缺乏有效监督,同时也增加了考试的随意性和主观性,为滋生腐败提供了温床。 

针对高校自主招生暴露出来的问题,俄罗斯从21世纪初开始实施考试制度改革。2001年起,俄罗斯在部分地区试行统考制度,随后逐年扩大统考试点地区范围和增加所适用的高校数量,最终于2009年起在全国范围内实行统一考试。 

现在的俄罗斯中学生参加统考时,不打算深造的毕业生只需参加俄语和数学两门必考科目的考试即可。想继续深造的学生,则需根据所报考高校院系的要求,参加其他科目的考试。选考科目包括文学、物理、化学、生物、地理、历史、社会学、信息学、外语(英、法、德、西班牙语任选其一)。

俄罗斯国家统一考试从5月持续至6月,一般隔几天进行一科或几科的考试。高校凭借统考成绩录取考生,大多数高校不再进行额外考试,但部分一类大学可就某些专业进行补充考试。这类大学的名单每年由政府划定,数量有10至20所。 

目前就职于一家俄罗斯媒体的普列洛娃毕业于莫斯科大学新闻系。她在报考时按照要求选考了文学和外语。此外,她还参加了补充考试。普列洛娃告诉新华社记者,她参加的补充考试分为3部分:第一部分是提交自己在媒体上发表的数篇文章;第二部分是就给定的话题写一篇作文;第三部分是面试,现场有一个老师和一位媒体记者,与考生进行自由交谈,考察考生对媒体的了解程度、表达能力、知识储备等。 

俄罗斯统考实施5年以来,各界对此仍有不同声音。赞同者认为统考减少考生时间和金钱花费、推动俄罗斯基础教育国际化进程、允许教育监管机构客观评估各中学教育质量等。反对者则认为,统考不能对考生的判断、推理和逻辑思维能力进行全面评估,会逐步让应试的学生失去创新能力,限制了学校特色发展等。 

从2005年至2013年,全俄社会舆论研究中心每年都就统考相关问题进行大规模民意调查。就调查结果来看,多数受访者认为,统考的好处在于,偏远地区考生有更多机会考入名校、可以对毕业生所掌握的知识进行客观评价。而统考的弊端在于,学生变得只会应付考试、不能完全摆脱人为因素等。 

此外,近年俄罗斯统考出现了几起网络泄题事件,引发社会舆论关注。俄罗斯横跨多个时区,统考均在当地时间10时开始,这意味俄罗斯东部地区考生会比西部地区考生提前好几个小时参加考试。前几年网络上都出现过泄题事件,有网友出于牟利或其他原因,将统考试题发布在网络上。 

最近一两年,俄罗斯统考加强了防作弊措施,在所有考场安置了摄像头以便对考试实施监控,并对查出来的泄题考生给予严肃处理。俄罗斯主管教育的副总理戈洛杰茨2014年7月表示,今年国家统一考试采取了严格的防作弊措施,没有出现泄题事件、也没有发生大规模作弊。

首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页 尾页