半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 国外“地沟油”都去哪儿了 >> 阅读

国外“地沟油”都去哪儿了

2014-09-17 10:54 来源:《参考消息》 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

图片来源:新华社

据《参考消息》2014年9月12日报道,近日,台湾曝出黑心企业用地沟油加工成食用油出售的丑闻,受波及的食品厂商、餐饮业不仅遍及台湾全岛,更殃及香港、澳门和大陆,其影响之恶劣,引起广泛关注。日本、美国、德国等国是如何处理地沟油问题的? 

【日本:政府补贴变废为宝】

回收企业利润丰厚

日本在回收和综合利用“地沟油”方面多年来积累了丰富的经验,有许多行之有效的政策和做法。

从严格意义上讲,日本不存在“地沟油”一说,称其“废弃食用油”更为合适。因为餐馆、企业和一般日本家庭不能也不会把废弃食用油直接倒入下水道。

在日本,按照法律规定,餐馆、食品加工等企业产生的废弃食用油被划入产业废弃物范畴,企业不能随意排放或卖给不法分子,而需要冷却过滤后,装入专门的容器内交给正规的专业回收公司并与之签订书面合同。如果一旦发生类似地沟油的废弃食用油流入市场,除了法律严惩外,肇事企业将从此破产倒闭并很难翻身。

虽然有法律层面的国家政策法规监督,但仅停留于此,依然难以杜绝废弃食用油流向不法商贩。商人追逐利益是天性,理论上,在日本处理废弃油也是一种高成本、低收益的行当,如果没有政府介入,纯粹由企业回收废弃油是亏本买卖。

2006年3月,日本便提出了“生物能源综合战略”,明确赋予废弃食用油回收进行生物柴油燃料化重要地位,制定了国家支援合作企业的方针。除了给予回收企业高额利润外,还为一些指定的企业提供昂贵的设备。

据了解,废弃油专业回收公司基本上是免费从餐饮企业回收废弃油,经过一系列的处理提炼后变成了生物柴油,再以数倍于成本的价格卖给政府。在如此丰厚的利润面前,回收者一般不会冒着违法犯罪的风险,向个人或者企业出售地沟油。

鼓励民间积极参与

仅有政府的政策扶持还不够,还需要企业、环保人士、个人的持续努力,才能将这一问题彻底解决。

东京油田集团的女社长染谷由美就是在这方面作出突出贡献的标志性人物。20年前,染谷商店公司采用独特的精炼技术成功将废弃食用油变身为生物柴油并提供给汽车作燃料。东京油田集团的取名也体现了染谷由美的理想:利用好每一滴废弃食用油,将资源“贫乏”的东京乃至日本变为世界大油田。这不完全是臆想,染谷如今还搞起了用废弃食用油进行生物发电的事业,其中一个举措就是用废弃油生物发电点亮东京目黑川一带的夜景照明。

为方便市民提供废油,日本许多回收公司会在一些老百姓常去的商店、便利店、花店、咖啡店等公共场所设立一些回收点和回收桶,方便市民丢弃废弃油,回收公司则会每天定点回收。

由于日本规定垃圾必须分类进行回收,一旦丢弃垃圾,就必须付垃圾清理费。因此,为减轻市民负担,政府或社区也常常组织人们每月固定时间在一些地点进行废弃食用油回收活动,这样市民就可以免交垃圾清理费。

高额补贴并不吃亏

虽然日本政府高价收购废油支出不少,但长远来说却是稳赚不赔。

据日本全国油脂事业联合会统计,日本每年产生的废弃食用油约为45万吨。这些油如果都能得到充分的回收利用,其规模和效益是很可观的。

首先,光是用废弃食用油做成生物燃料的这项工程,就不仅可以给日本带来环境上的优化,经济收益方面也是大有裨益。东京各区的垃圾回收车、公交车、校车、旅游大巴等都是使用政府提供的生物柴油作燃料,替代汽油,既环保又经济,在很大程度上使整个行政开支得到降低。

从宏观来看,日本是个石油进口依赖程度很高的国家,能源的需求量依然很大,利用回收废弃食用油来制造生物柴油,可以减少日本石油的进口,大大减少进口成本,甚至可以做到生物柴油的出口。客观上增强了日本能源自给能力和能源供应的多样化。

从微观上看,回收利用废弃食用油还可以制成各行业所需的生产资料。废弃食用油经过分类、去除杂质、提炼后得到的油脂,可以被广泛用作家畜饲料、工业肥皂、油漆涂料以及汽车轮胎等的原材料。回收利用废弃食用油还会带来大量副产品———甘油。甘油在精细化工、化妆品生产、食品工业、医药行业等方面有着非常广泛的应用。

另外,回收再利用产业链条的各个环节都能够提供不少就业机会。

虽然近年来日本近海陆续发现大规模的稀土泥层、可燃冰、页岩油、海底热液矿床等能源,但日本民间还是在千方百计地对各种资源进行回收再利用。不仅仅是废弃油,日本北九州地区已经从废旧荧光灯管两头处成功提取出了稀土。民间对于太阳能、风能、地热能等新能源的利用也非常积极努力。

严格垃圾分类的日本人常常说的一句话是,“混在一起是垃圾,分类开来就是资源”。    

【美国:决不允许再回餐桌】    

美国已经形成了一套完整的产业链———地沟油经过回收再加工,同样利润丰厚,但绝不是再上餐桌。

排水管装油脂拦截器

丽莎是一位60多岁的老太太,家住新泽西,退休前在当地市政府环卫部门工作。她家所有的肥肉、油脂和烹饪过的食用油都不会直接倒入下水道,而是装入一个小油罐,然后送到附近的厨余回收站,倒入专门的回收桶。

美国许多地方法律规定餐馆、酒店、食品加工企业等产生大量废弃油的商家必须安装油脂拦截器。纽约市政府规定,餐馆、酒店等商家应该请持有环境保护局专业执照的公司,在排水管道中安装油脂拦截器并负责回收。当洗碗水被排放之后,油脂停留在拦截器上部方便回收。

纽约市环境保护局局长卡特•斯特里克兰表示,纽约市61%的下水道堵塞事故是因地沟油处理不当造成的。环保局检查员将重点检查那些下水管道经常被堵塞区域的餐馆、酒店等商家,要求其正确地安装并有效地维护油脂拦截器,保证其有效运作。

回收公司有税收优惠

可持续生物柴油公司是一家全国性的地沟油回收公司。15年前美国发生能源危机,该公司创办人和首席执行官布伦特•贝克开始关注美国的能源问题。他认为美国应该推行独立自主和可持续发展的能源战略。他当时为一家非营利环保组织工作,看到地沟油回收再利用的巨大发展潜力,在2004年成立了可持续生物柴油公司。最初在纽约、新泽西、康涅狄格等地收购地沟油,经过加工变成生物柴油,现在已经成为全美最大的地沟油回收公司之一。

美国政府对于再生能源公司给予许多税务优惠,许多地区都有再生生物柴油加油站。需要公司回收地沟油的商家或家庭,都可以到公司网站注册,公司将派人负责安装回收设备,当回收箱满之后打电话或网络上登记,公司就会派车回收。回收公司有专业回收、加工设备,有环境卫生部门许可,将地沟油提炼加工后以低于一般生物柴油的价格销售,可用于锅炉、柴油汽车或卡车。据可持续生物柴油公司介绍,再生生物柴油与石油柴油相比,二氧化碳排放量下降78%以上。

层层监管食用油生产

美国大多数地区都要求地沟油回收公司有合法执照,对于非法回收处以重罚。无论地沟油回收是否有合法执照,地沟油都不会加工后回到餐桌,因为食用油制造过程监管非常严格。

全美国有100多家食用油制造商,全都是大规模集团化生产,小手工业作坊式的榨油坊大多是自给自足,未进入市场销售。所有食用油加工厂都必须获得当地政府环境保护和工商部门颁发的执照,生产过程则由联邦食品与药物管理局负责监管。

美国政府对原材料和制作过程的每一个环节都有详细规定和要求,如何抽样检查、必须达到什么标准等等。检查分四个层级,包括厂家自查、食药局检查员检查、执法人员抽查以及刑事调查员对违法行为进行刑事调查等。榨油之前要检查原材料是否霉变、制作过程中是否含有危害人体的某种化学添加剂,榨油过程操作是否合理等等。无论是自查还是食药局检查,所有检验结果都一一详细记录在案备查。出厂前还要对成品油进行检查。

美国食品安全采取的是联邦与地方两级管理体系。地方政府负责审批并管理生产与营业执照,联邦政府负责检查监督食品安全,以避免利益输送。联邦食药局是全美权威食品安全检查部门,其食品检查员、执法人员与刑事调查员分属不同部门,没有隶属关系,互相监督,独立办案。

自20世纪初以来,美国不断制定、修改和完善食品检验制度,打击食品污染和食品造假。由于法律法规不断完善,执法严谨,为食品安全提供了有力保障。

【德国:专业公司统一回收】

据德国法兰克福一家意大利餐厅的工作人员彼得罗先生介绍,针对餐馆的废弃油脂,处理方式主要有两种:一种是存在于剩饭剩菜中的废弃油脂,这些垃圾必须专门包装好,并由有资质的回收公司进行回收。另一种废油会随着污水排出,对此,在餐厅的地下室装有专门的油水分离设备。彼得罗说,餐厅每天产生的所有泔水通过管道流入该设备,经过沉淀、分离等六道程序,油脂分离出来并存储在容器中,最后同样由具有资质的公司统一回收,一般两到三个月清理一回。

通过这两种处理方式,基本可以避免废弃油脂落入不法商贩手中,也能防止一些企业或个人自行收集泔水或地下水来提炼地沟油。另外,具有资质的废油回收公司有时还会在回收时标明时间、地点、数量、种类并贴上条形码,以便追踪废油去向。

回收后的废弃食用油又有哪些用途呢?一般来说,可以经处理后作为化工和化妆品行业的原料,也可以加工制成生物柴油等能源产品,可用于汽车燃料,或者发电、取暖等。

除了严格控制废弃食用油的回收与再加工外,德国防止地沟油的主要措施还在于加强对餐饮业的抽查与监管,具体而言就是对餐馆使用的食用油的检查。

在成品油的使用过程中,监管的重点是油的极性物质的含量。德国约有3000名食品安全监督员,他们负责对饭店、宾馆、食堂进行抽查,食用油就是他们的检查项目之一。他们通过随身携带的一种脂肪测量仪检查脂肪中所谓极性物质的含量。这种极性物质在脂肪酸败后产生。食用油煎炸时间越长,极性成分越高。与此同时,产生的致癌物质也越多。按照德国的标准,极性成分的比例不能超过25%。德国的饮食行业从业者,平均一年大概会受到两次抽查,学校、幼儿园、医院的食堂更是受到格外严格的监督。

具体到食用油出现问题的处罚,监督员第一次发现脂肪极性物质超标,只会对餐饮业主提出警告和少量金额的罚款,并在14天后复查。倘若复查仍旧超标,业主须支付罚款和300欧元检验费用。倘若这之后的检查仍然超标,餐饮业主将受到法庭起诉。